Президентские выборы и борьба за перемены | История экономики

Президентские выборы и борьба за перемены

Мондейл и Ферраро

(«Нью-Йорк мобилайзер», 7 сентября 1984 г.)

М. Биененфелд — активист нью-йоркской антивоенной организации «Мобилизация для выживания»

В год выборов неразумно молчать. Люди размышляют о поднятых вопросах, политики дают обещания. В этих условиях организации, которые стремятся к переменам в общественной жизни, должны думать о том, как оказать влияние на политическую жизнь страны.

Я полагаю, что содействие избранию кандидата, который не представляет наше движение, является неверным курсом. Мондейл — в лучшем случае — меньшее зло. Борьба за его избрание, регистрация избирателей, которые проголосуют против Рейгана, станут препятствием на пути формирования влиятельного общественного движения, способного нанести поражение политике Рейгана.

Было бы ошибкой утверждать, что между кандидатами двух партий нет разницы. Вместе с тем следует отдавать себе отчет в причинах пребывания людей типа Рейгана на посту президента. В Америке доминируют консервативные настроения. Влиятельные консервативные силы предлагают идеи и программы, которые многим кажутся решением проблем. Либерализм Картера не остановил спад, инфляцию, подъем антиамериканских настроений в Иране и Никарагуа. Многие считают, что рейгановская твердость приносит успех.

Либералы этого года — Мондейл и Ферраро — мало что могут предложить тем, кто собирается отдать им голоса. Они выдвинули наиболее слабую за последние десятилетия социальную программу, высказываются за повышение налогов, планируют увеличение военных расходов. Мондейл и Ферраро также являются частью консервативной волны. Те, кто считает, что массовая регистрация избирателей может повлиять на американскую политическую жизнь, обманывают себя. Наши усилия не приведут к принятию программы демократов массами обездоленных.

Новый поворот в политической жизни оформится только в результате выдвижения политических требований, действительно учитывающих чаяния людей. Лишь то движение, которое четко определяет свои цели и не призывает отдать голоса тем, кто не отстаивает эти цели, способно изменить политический климат вне зависимости от результатов выборов.

Люди часто говорят: давайте действовать в обоих направлениях, давайте сочетать участие в выборах, которые не имеют для нас существенного значения, с созданием движения, способного влиять на внутриполитическую борьбу. Однако после мобилизации сил в поддержку Мондейла будет крайне трудно призывать их, потом добиваться от политических деятелей того, к чему мы действительно стремимся.

Со временем массовое движение, которое подведет черту под правлением консерваторов, наберет силу. Когда мы обратимся к 1984 году и попытаемся вспомнить, что содействовало этому движению, регистрация голосов избирателей будет выглядеть малозначительным фактором.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи