Признание конфликтного характера развития общества | История экономики

Признание конфликтного характера развития общества

свободное политическое соперничествоСовременные демократии вполне согласуются с идеей и практикой правового государства. Оно, как известно, строится на идее ограничения государственной власти, ибо предполагает существование фиксированного права, нормам которого призваны подчиняться все, в том числе и государство.

С позиций либерализма выявляется неопределенность политики, отсутствие трансцендентного начала общего блага или высшей цели социального и политического порядка. В итоге это приводит к признанию существования в обществе если не конфликтов, то, по крайней мере, разногласий.

В самом деле, если изначально признается, что в данном обществе нет и не может быть единственной цели, определенной вне общества, вне социальной группы, то в итоге и сама цель, и пути, ведущие к ней, могут и должны быть предметом обсуждения членов сообщества. Признание конфликтного характера развития общества является чрезвычайно важным, ибо освобождает политический режим, современную демократию от той или иной формы трансцендентности, закона природы, божественной воли или идеологии в его (режима) основании.

Какие следствия это имеет для самого политического режима? Демократический политический режим включает в себя свободу мнения и свободу его выражения, а в конечном счете — свободу прессы. Указанные свободы рассматриваются сторонниками либерализма в качестве своеобразных противовесов принципу представительства, о чем речь пойдет чуть ниже.

Для нас очень важно подчеркнуть политическую составляющую данного положения: именно на основе ценности каждого мнения и совокупного общественного мнения только и должен формироваться политический порядок данного общества. И мы называем такой порядок демократией в немалой степени потому, что она опирается на переговоры в случае возникновения конфликтов, а также стремится, если такие конфликты возникают, их институционализировать.

Нужно сказать, что при помощи институционализации кодифицируются формы оппозиционности конфликтующих сторон, условия и последствия разрешения конфликтов. Но главное — институционализация не стремится ликвидировать конфликт любыми средствами: исключается использование оружия в разрешении конфликта. Институционализация вопрос соперничества и противоборства конфликтующих сторон оставляет открытым. Тем самым конфликт интегрируется в само общество.

Но такая интеграция конфликта и перевод его в силу этого в мирное русло возможны только при условии, что все граждане имеют свободный и равный доступ на политическую сцену, на которой происходит столкновение мнений в отношении политической организации. А это, в свою очередь, предполагает свободное политическое соперничество, которое проявляется в гарантиях равенства на выборах, а также в возможности свободно собираться, выражать свое мнение в отношении того или иного кандидата в избранники, определять цели политической партии, организовывать манифестации и т. д. Таким образом, свобода политического соперничества представляет собой один из основных принципов и даже критериев современной демократии.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи