Проблемы бюрократизации и олигархизации социал-демократических партий | История экономики

Проблемы бюрократизации и олигархизации социал-демократических партий

Роберт Михелс

Проблемами бюрократизации и олигархизации социал-демократических партий и профсоюзов занимался немецкий теоретик Роберт Михелс, который в 1911 г. издал работу «Политические партии: социологическое исследование олигархических тенденций современной демократии». В начале исследования он исходил из предположения, что социал-демократические партии, которые смысл своего существования видели в установлении общественной и государственной демократии, должны иметь образцовую демократическую организацию собственной внутрипартийной жизни.

Но в процессе работы обнаружил ничуть не меньшие проявления олигархического и бонапартистского управления в социалистических партиях, чем в так называемых «буржуазных». Причиной, по Михелсу, служат социальные процессы, которые можно подвести под собирательное название «обуржуазивание рабочих партий». Этот процесс характеризуют следующие явления, или субпроцессы:

• привлечение в ряды рабочих партий мелкобуржуазных элементов, т.е. людей, не занятых напрямую физическим трудом; расширение электората рабочих партий за счет мелкобуржуазных избирателей. Это делает указанные партии не классовыми организациями рабочих, а народными — партиями тружеников. Социальная трансформация рабочих партий влечет за собой трансформацию политическую. Так как партия становится выразительницей интересов не только рабочих, но и всех трудящихся, то и ее программа, политический курс должны быть соответствующими;

• переход пролетариев, ставших партийными функционерами, чиновниками, редакторами партийных газет (изменивших, таким образом, характер труда с физического на умственный), на мелкобуржуазные позиции. «Социал-демократия, — делает вывод Михелс, — служит для определенных слоев наемных рабочих… машиной классового возвышения, причем по мере расширения и роста ее бюрократического организма. На ее долю выпала недобровольная задача отчуждения части рабочих и к тому же во многом наиболее способной, умной части пролетариата, ее депролетаризации и включения в мелкую буржуазию, а иногда даже и в среднюю»;

• приход в ряды рабочих партий на многочисленные бюрократические должности представителей интеллигенции, мелкой и средней буржуазии. Анализ мотивов этого прихода, проведенный Михелсом, выявил два социальных типа:

1) человек науки, движимый идеалистичными установками, приходящий на партийную работу «ради науки»;
2) человек сильных чувств, движимый справедливостью.

Именно эти типы людей наиболее восприимчивы к социалистическим идеям. Иногда помощь социалистическим партиям оказывают представители плутократии — очень богатые люди, желающие, чтобы состояние достатка, в котором они живут, стало доступным и другим людям. Все они не только работают в партиях и оказывают им практическую помощь, но и привносят буржуазные сознание и отношения в рабочую среду.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи