Профсоюзные движения Германии и Великобритании | История экономики

Профсоюзные движения Германии и Великобритании

Британский конгресс тред-юнионов устроил акцию протеста

Крупнейшее в Великобритании профсоюзное объединение Британ­ский конгресс тред-юнионов (БКТ), в который входят 74 отраслевых профсоюза с общим числом членов 6,8 млн, поддерживает и финанси­рует Лейбористскую партию. Второе по величине объединение проф­союзов Всеобщая федерация тред-юнионов (ВФТ), объединяющее 29 отраслевых профсоюза и насчитывающее 215 тыс. членов, занимает по отношению к ведущим партиям нейтральную позицию, но ее члены склонны голосовать за лейбористов.

Шотландские и Уэльские профобъ­единения: Шотландский конгресс тред-юнионов (ШКТ) и Уэльский конгресс тред-юнионов (УКТ), несмотря на усилия, соответственно. Шотландской национальной и Уэльской националистической партии склонить их к поддержке «своей» партии, — занимают нейтральные позиции. Вообще в Великобритании действуют около 400 профсоюзов, общей численностью 7,2 млн членов, что составляет около 30% самоде­ятельного населения.

В Германии, в отличие от большинства европейских стран, отноше­ния партий и профсоюзов строятся на принципе «единого и внепар­тийного унианизма», сформулированного при образовании ФРГ. В то же время у немецких профсоюзов есть свои партийные симпатии, и они находят способы их проявления.

Самое крупное и влиятельное в Германии — Объединение немецких профсоюзов (ОНП), включающее в свой состав 13 отраслевых проф­союзов и насчитывающее более 9 млн членов, поддерживает СДПГ. За несколько месяцев до выборов руководство ОНП обычно выпускает документ, служащий подобием справочника для избирателей, в котором отражены критерии отбора кандидатов в бундестаг. Эти критерии не аги­тируют открыто за социал-демократов, но в более благоприятном свете показывают позиции именно их кандидатов.

После победы на выборах 1988 г. СДПГ и партии «зеленых» федеральным министром труда был назначен один из главных стратегов левого профсоюзного движения, вице-президент профсоюза работников металлургической промышлен­ности В. Ристер. Второе и четвертое по численности объединения проф­союзов — Немецкий профсоюз чиновников (НПЧ), численностью около 0,7 млн, и Объединение христианских профсоюзов (ОХП) с числом чле­нов 0,2 млн, тяготеют к ХДП. Третье по численности профобъединение (около 0,5 млн) — Немецкий профсоюз служащих (НПС). Еще раз под­черкнем, что все германские профсоюзы придерживаются принципа политической нейтральности, при этом каждый из них имеет и каким- то образом проявляет свои политические симпатии и антипатии.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи