Профсоюзные движения США и Японии | История экономики

Профсоюзные движения США и Японии

Профсоюзные движения США

Более независимая и критическая позиция партий по отношению к профсоюзам влечет за собой и более независимую, критическую позицию профсоюзов по отношению к партиям, в том числе (и особенно) правя­щим. В условиях расширяющейся «независимости» профсоюзов вновь возросла конкуренция между партиями за влияние на них. И хотя сегодня в этой борьбе впереди, безусловно, левые и левоцентристские партии, центристские и правоцентристские силы не желают отдавать без борь­бы столь важную сферу партийного влияния. Рассмотрим это на при­мерах развитых стран мира.

В США ведущее профсоюзное объединение Американская конфе­дерация труда — Конгресс производственных профсоюзов (АФТ — КПП), численностью 13,3 млн членов, традиционно поддерживает Де­мократическую партию. Однако эта поддержка не является решающим фактором в избирательных кампаниях демократов. Дело в том, что чле­ны профсоюзов не очень доверяют своим лидерам и неоднозначно ре­агируют на их призывы голосовать за демократов. Кроме АФТ—КПП, в стране существуют независимые профсоюзы, насчитывающие в об­щей сложности около 3 млн членов, которые также поддерживают де­мократов. Всего же в США более 16 млн членов профсоюзов — огром­ный резерв, за который не прекращается партийная борьба.

Если в Великобритании профсоюзы активно участвовали в созда­нии левых партий, то в Японии левые и центристские партии активно формировали профсоюзы. Политизация и «партизация» всегда были присущи японскому профсоюзному движению, а отношения профсо­юзов и большинства партий строились по принципу «одна партия — один профсоюзный центр». Созданный СПЯ Генеральный совет проф­союзов Японии (Сохио) поддерживает и опирается на социалистов, а сформированная Партией демократического социализма (ПДС) Всеяпонская конфедерация труда (Домэй), разумеется, ее и поддерживает.

Созданная сравнительно поздно (1964) на базе буддийского общества Сока гаккай партия Комэйто (Партия чистой политики), чтобы умень­шить зависимость от своего «прародителя», также установила контакты с Сохио. Японские политологи отмечают, что профсоюзная поддержка благотворно сказывается на шансах кандидатов в избирательных кам­паниях. Вместе с тем наиболее популярная партия страны ЛДП не ори­ентирована на определенное профсоюзное объединение.

Коренная реорганизация партийной системы в 1990-х гг. привела к деполитизации, отрыву профсоюзов от традиционно поддерживаемых партий. Сегодня профсоюзы Японии насчитывают в своих рядах около 12,3 млн членов или 24,5% экономически активного населения. Круп­нейшее объединение, Конфедерация профсоюзов работников частных предприятий — Рэнго (более 7,6 млн членов), выступает за объедине­ние оппозиционных партий СПЯ, ПДС, Комэйто и других, чтобы но­вая сила смогла составить реальную социал-демократическую альтер­нативу ЛДП. Другие крупные профобъединения: Национальная феде­рация профсоюзов Дзэнрорэн (около 1,4 млн) и Национальный совет связи профсоюзов Дзэнроке (около 0,4 млн) занимают нейтральные позиции по отношению к партиям.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи