Профсоюзы Франции и Италии | История экономики

Профсоюзы Франции и Италии

Французская демократическая конфедерация труда на забастовке

Во Франции партии и профсоюзы всегда были тесно свя­заны. Самая массовая в прошлом профсоюзная организация Франции — Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), насчитывавшая в 1990-х гг. 2,4 млн членов и ориентированная на Французскую коммунистическую партию (ФКП), переживает, как и она, нелегкие времена. Учитывая падение авторитета ФКП, ВКТ занимает сегодня нейтральную позицию. С 1992 г. она отказалась от поддержки коммунистов на выборах, а ее генераль­ный секретарь Л. Вианнэ вышел из состава политбюро ФКП.

Вторая и третьи по величине организации, Французская демократическая кон­федерация труда (ФДКТ — 0,8 млн членов) и профобъединение «Форс увриер» (0,5 млн), поддерживают Социалистическую партию (ФСП), хотя обе заявляют о политической нейтральности. В последнее время «Форс увриер» не только объявляет, но и фактически проводит вне­партийную линию. Французская конфедерация христианских трудя­щихся (ФКХТ) занимает независимую позицию, как и Национальная федерация работников просвещения (НФРП). Но члены последней придерживаются левых взглядов и отдают голоса за социалистов, реже — коммунистов.

Профсоюз «Национальный совет студентов» (НСС — около 35 тыс. членов) официально занимает нейтральную позицию, а его члены порой голосуют за «левацкие» группировки.

«Несмотря на события последнего десятилетия, — делает вывод В. В. Грибанов, изучавший взаимоотношения французских партий и профсоюзов, — французские профсоюзы оста­ются глубоко политизированными, хотя сам политический контекст их деятельности претерпел коренные изменения. Связи с политическими партиями ослабли, но не исчезли. Идеологическое противостояние вре­мен «холодной войны» сменилось противостоянием организаций».

В Италии наиболее влиятельными в послевоенные годы были три профобъединения: Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ — 5,5 млн членов), которая ориентировалась на коммунистов; Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся (ИКПТ — 2,5 млн), поддерживавшая христианских демократов; Итальянский союз труда (ИСТ — 0,5 млн), находившийся под влиянием социалистов и республи­канцев. Трансформация партийной системы Италии в середине 1990-х гг. «перепутала» все карты и профсоюзам. Сегодняшнее поляризованное со­стояние партиомы, разделенной на лево- и правоцентристов, дает немно­го возможностей для маневра профсоюзным руководителям. Они про­должают координировать свою политику по отношению к партиям, под­держивая в большей мере левоцентристский блок.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи