Профсоюзы России | История экономики

Профсоюзы России

Объединение социалистических профсоюзов России

В России крупнейшими профобъединениями являются:

  • Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), самая крупная профорганизация страны, объединяющая в своих рядах более 38 млн (96% всех членов российских профсоюзов) и ориентирующаяся на партию «Единая Россия»;
  • СОЦПРОФ — профсоюзное объединение, насчитывающее око­ло 450 тыс. членов, ориентируется на левый Народно-патриотический союз (лидер Г. Семигин) и партию «Родина»;
  • Федерация профсоюзов России (ФПР), созданная в 2004 г., ори­ентируется на «пролетарские» партии и занимает позиции левее КПРФ.

В 1990-х гг. профсоюзные центры России вели поиск политической ориентации и «своей» политической партии. Крупнейшая и наиболее организованная профсоюзная организация — ФНПР — прошла три эта­па этого поиска.

1.Левая ориентация: когда она, выдвинув принцип «Профсоюзы — вне политики», тем не менее, поддерживала контакты с левыми оппози­ционными партиями, в первую очередь с КПРФ, Аграрной партией и Российским социал-демократическим союзом.

2.Попытка построить собственную политическую партию: ФНПР создала с этой целью социально-политическое движение «Профсоюзы России — на выборы». В 1996 г. оно было преобразовано в политичес­кое движение «Союз труда», председателем которого стал первый заме­ститель председателя ФНПР В. Гончаров. Но политическое движение проиграло выборы.

3.Ориентация на центристскую партию «Единая Россия».

В настоящее время ФНПР объединяет 42 общероссийских отрасле­вых профсоюза, имеет 79 территориальных организаций во всех рес­публиках, краях и областях страны. Проводит политику социального партнерства. Из 30 членов профсоюзной стороны Российской трехсто­ронней комиссии (представителей предпринимателей, профсоюзов и государства) 24 состоят в ФНПР. Профобъединение является членом Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП). Ли­дер ФНПР М. Шмаков избран также вице-президентом исполнитель­ного комитета МКСП.

СОЦПРОФ создан как Объединение социалистических профсою­зов СССР, и в начальный период большую роль в его деятельности иг­рали левые социалисты, социал-демократы, анархо-синдикалисты. За­тем он стал заметно «праветь». Из руководящих органов были выведе­ны все сторонники левых партий, слово «социалистические» в названии профсоюза руководство стало трактовать как «социальные», а затем объявило название СОЦПРОФ как нерасшифровывающееся; было принято решение о вступлении в МКСП. Лидер профобъединения С. Храмов вышел из Социал-демократической и вступил в Партию эко­номической свободы К. Борового, СОЦПРОФ перешел от оппозиции президенту Б. Н. Ельцину к его поддержке. В настоящее время он со­здал свою — Российскую партию труда, с тем же С. Храмовым во главе. СОЦПРОФ объединяет 12 отраслевых профсоюзов.

Федерация профсоюзов России (ФПР) возникла относительно недавно, объявив целью «воссоздать вновь и в новых условиях союз профессио­нальных пролетарских организаций, противопоставленный союзу соб­ственников и, в их числе, капиталистическому государству»1. В отно­шениях с политическими партиями провозглашен принцип «свобод­ного участия членов партий в качестве членов профессиональных орга­низаций». Кроме того, в декларации о намерениях федерация обещает не допустить «запрета деятельности партий, стоящих на антибуржуазных по­зициях внутри организаций ФПР. Численность ее незначительна.

Как видим, в России существуют все виды взаимоотношений партий и профсоюзов. ФНПР предпочитает партнерство с партиями центрист­ского, либерально-демократического толка, СОЦПРОФ тяготеет к со­циал-демократическим, а ФПР ищет партнеров тоталитарно-коммунистической ориентации.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи