Психологические и технические причины олигархизации по Михелсу | История экономики

Психологические и технические причины олигархизации по Михелсу

партийная элита

Кроме рассмотренных в предыдущей статье социально-классовых и интеллектуальных, Михелс выделил еще психологические причины олигархических тенденций в рабочих организациях. Заключаются они в безразличии, пассивности, политической апатии и потребности в руководстве партийных масс и, наоборот, активности, информированности, стремлении к власти партийных верхов.

К техническим причинам олигархизации партий Михелс отнес рост их численности и усложнение организационной структуры, расширение масштабов и сложности партийных задач. В этих условиях фактически вся партийная элита не только становится на мелкобуржуазные и олигархические позиции, но и сознательно увеличивает свой отрыв от массы, держит ее в неведении и принимает решения исключительно «наверху». Обуржуазившиеся рабочие партии, с точки зрения бюрократизации, следуют за буржуазными партиями в том смысле, что все более партийной работы доверяют профессиональным чиновникам.

Элита рабочих партий или партийное руководство получают, по примеру буржуазных партий, дополнительные мотивы, чтобы игнорировать мнение руководимой массы, давая ей минимум информации и принимая важнейшие решения без апелляции к ней. Разрыв ранее тесных отношений между партийным руководством и рядовыми членами, характерный для первых этапов рабочего движения, когда оно не достигало такого размаха и степени организации, Михелс назвал олигархизацией рабочих партий.

И вывел «железный закон олигархии», утверждающий, что любая организация, в том числе политические партии, несет в себе олигархическую тенденцию, которая определяет закономерность и объективность перерождения партийной демократии в партийную олигархию, не только оставляя партийные массы вне поля принятия значимых решений, но и открывая путь наверх наиболее способным их представителям. Кто говорит «организация», тот говорит «олигархия».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи