Раздаточная система | История экономики

Раздаточная система

Период кризиса цехового строя был временем широкого распространения капиталистической мануфактуры, особенно—рассеянной, как показывает пример суконной промышленности Пуату, Лангедока, Пикардии, Берри, Иль-де-Франса и некоторых других областей Франции, а также производства полотен в Бретани и Нижнем Мэне. Раздаточная система использовалась мануфактуристами для самой беззастенчивой эксплуатации наемных рабочих, работавших на дому, и деревенских пауперов.

Развитие централизованной капиталистической мануфактуры во Франции XVI в. было чрезвычайно ускорено возникновением или дальнейшим расширением новых отраслей промышленности, унаследованных Францией от XV в. Сюда относится прежде всего шелковая промышленность, которая насаждалась еще Людовиком XI в XV в. Особенно значительное развитие она получила в Лионе, где в 1536 г. насчитывалось 12 ООО мастеров и подмастерьев, занятых изготовлением шелка. Крупным центром шелковой промышленности в эту эпоху являлся также Тур, где в середине XVI в. имелось 8000 самостоятельных мастеров, работавших в этой области производства. Точно так же книгопечатание в Париже, Лионе, Бордо и других городах приобретает крупные масштабы; в одном лишь Париже в первой половине XVI в. насчитывалось 800 типографов и книгопродавцов. Все оолыне расширялось на новой основе производство ковров и других предметов роскоши, особенно в Париже. Стекольная и фаянсовая промышленность и зеркальное производство также прочно укоренились во Франции и давали товары большой ценности.

Такие крупные мануфактуры, прежде всего в новых отраслях промышленности, пользовались специальным покровительством королевской администрации, которая поощряла иммиграцию опытных мастеров из Италии, раздавала мануфактуристам всякого рода субсидии и привилегии. Правительство покровительствовало производству предметов роскоши, в получении которых был заинтересован прежде всего королевский двор. Оно становится на путь скрупулезной регламентации промышленности, особенно текстильной, и в 1540 г. им были введены так называемые королевские меры—единообразные меры, которые должны былп применяться во всем текстильном производстве. Правительство проводит политику протекционизма и запрещает ввоз текстильных товаров из Фландрии (ордонанс 1537 г.), парчи из Испании. В 1572 г. последовал запрет ввоза во Францию сукна, полотна, бархата и других текстильных товаров и экспорт текстильного сырья (шерсти, льна, пеньки).

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи