Размахивание флагом | История экономики

Размахивание флагом

патриотизм

(«Нью-Йорк таймс», 7 сентября 1984 г.)

X. Смит — корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс»

Съезды республиканской и демократической партий, на которых бушевали патриотические чувства, задали тон предвыборной борьбе. Сейчас оба соперника разъезжают по стране, оспаривая друг у друга, кто лучше выражает дух нации, по-разному интерпретируя возрождение американской гордости, достигшей кульминации в результате успехов на Олимпийских играх.

Президент, заявляя, что республиканцы — это «партия Америки», связал свое толкование флага с духом национального оптимизма и с утверждением американской мощи и военной силы. На съезде Американского легиона в Солт-Лейк-Сити он вызвал чуть ли не экстатическую реакцию, перечисляя патриотические вехи, вроде Олимпийских игр, эпизода с американскими заложниками в Иране и вторжения на Гренаду.

Мондейл, играя на национальных чувствах избирателей, более склонен подчеркивать необходимость защиты американской промышленности и рабочих мест от иностранной конкуренции, а также настаивает на том, что американская мечта предполагает предоставление всем, особенно непривилегированным слоям общества, справедливых экономических возможностей. Он также обрушился с критикой на президента за его утверждение, что патриотизм свойствен только республиканцам.

«Неправда, что одна партия верит в величие Америки, а другая нет»,— заявил Мондейл, надевший в Солт-Лейк-Сити пилотку с эмблемой Американского легиона, чтобы напомнить ветеранам о его службе в армии. «Неправда, что одна партия патриотична, а другая нет. Неправда, что одна партия верит в бога, а другая нет. И хватит болтать, что есть партия слабости и партия силы».

Сам тон кампаний обеих партий является признаком изменения настроений в стране. И действительно, политика в духе «нового патриотизма», по словам одного высокопоставленного лица в Белом доме, представляет собой яркий контраст с мрачным временем самокритики после Вьетнама и Уотергейта всего десятилетие назад. Многие наблюдатели расценили тот факт, что стратеги демократов решили присоединиться к республиканцам в обыгрывании патриотических тем, как признак того, что они уловили модную и перспективную политическую тенденцию, которую не могут позволить монополизировать президенту.

Руководители демократов уверяют, что патриотический запал Рейгана является отвлекающей тактикой, призванной сгладить впечатление от неудач в области контроля над вооружениями, в Ливане и в целом в области внешней политики.

«Если вы лидируете, вам нет смысла дискутировать с соперником,— утверждает Роберт Сквайер, много лет консультирующий кандидатов от демократической партии,— поэтому вы принимаете стратегию наркоза. Вам надо усыпить избирателей. Патриотизм — это своего рода хлороформ. Если люди будут думать о нем, они забудут о налогах».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи