Реакционная паранойя | История экономики

Реакционная паранойя

Важным представляется и следующее соображение. «Экстремизм именем порядка,— отмечал Престон,— в США имеет давнюю историю… Реакционная паранойя и власти предержащие постоянно осуществляли давле­ние на оппозицию. Правительственные учреждения, такие, как Пентагон, например, использовали целый арсенал репрессий в ходе длительных забастовок. Всегда существовала возможность осуществлять систе­матическое и методичное преследование определенных групп людей, с тем чтобы мешать их деятельности, не давая передышки. Что касается всего народа, то в этом случае всегда делалось то же самое, но с интервалами между репрессивными кампаниями. Сторонникам дви­жения за гражданские права следует помнить, что интерлюдии между вспышками репрессий являлись всегда лишь паузами, во время которых правительство вело подготовку к еще более агрессивному натиску в будущем». Свой вывод Престон подкрепил материала­ми вышедшей в 1978 г. книги Роберта Гольдштейна «Политические репрессии в современной Америке с 1879 г. до наших дней». Последовавшие события под­твердили обоснованность данного вывода.

И в самом деле, зловещая цикличность в проведе­нии политики полицейского террора давно стала есте­ственным, закономерным явлением для США эпохи империализма: вспышки политических репрессий в отношении левой оппозиции, прогрессивных сил время от времени сменяются периодами затишья, отступле­ния реакции, но затем неизменно следуют новые ее приступы, причем порой в более острой и опасной форме. Нельзя недооценивать в этом смысле ту роль, которую играет разветвленный и глубоко укоренивший­ся репрессивно-полицейский аппарат в политическом процессе США.

Задолго до эпохи «холодной войны» и маккартизма с благословения правящего класса ФБР приобрело огромную власть, которой оно часто пользовалось по своему усмотрению, содействуя в огромной степени формированию общественного психоза и подхлестывая в нужный момент антидемократические, правоэкстре­мистские тенденции в правительственной политике. События последних лет, связанные со сдвигом вправо во внутренней и внешней политике США и вновь заставившие всех убедиться в том, сколь велико влияние ФБР и ЦРУ в системе государственных органов, говорят сами за себя.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи