Рейган против военных | История экономики

Рейган против военных

Рейган против военных(«Нью-Йорк таймс», 5 февраля 1984 г.)

Дж. К. Гэлбрэйт — известный американский экономист и публицист

Всякий, кто следит за взаимоотношениями между администрацией Рейгана и вооруженными силами США, должен согласиться со старой истиной. Высокопоставленные деятели администрации решительно высказываются в поддержку вооруженных сил, Пентагона и особенно военного бюджета. Все воспринимают это как должное. Но я убежден, что, если взглянуть на этот вопрос с несколько других позиций, станет ясно, что ни одна администрация начиная с 1815 года (включая даже те администрации, которые правили страной во время войны во Вьетнаме) не наносила такого огромного ущерба репутации вооруженных сил, как нынешняя. Остается только удивляться тому, что такое положение до сих пор не стало предметом широкой дискуссии.

Рассмотрим несколько аспектов этой проблемы. Во-первых, вопрос о бюджете. После второй мировой войны, когда страна еще хорошо помнила времена Великой депрессии, военные расходы рассматривались многими как благоприятный экономический фактор и даже как стимул роста инвестиций и занятости, а следовательно, как залог экономического процветания страны. Уже в годы войны во Вьетнаме обнаружилось, что военные расходы могут быть дестабилизирующим фактором — одной из причин роста инфляции и налогов.

Сегодня, при администрации Рейгана, негативное значение военных расходов еще более возросло — эти расходы стали основной и самой очевидной причиной нынешних и будущих бюджетных дефицитов. И что еще более важно, именно рост военных расходов администрация выдает за основную причину сокращения расходов на улучшение положения бедняков. Расходы на социальные программы заменяются новыми увеличениями бюджета Пентагона. Такое же положение сохранится и в бюджете на 1985 финансовый год, который уже передан на рассмотрение конгресса.

У тех, кто беспокоится о репутации вооруженных сил, несомненно, должен возникнуть вопрос: а улучшится ли эта репутация, если ее прямо противопоставлять интересам многодетных семей, престарелых, бедняков, национальных меньшинств, обитателей городских трущоб, получателей продовольственных талонов и других групп населения, которым уже нанесло ущерб или угрожает сокращение ассигнований на социальные программы, проводимое Рейганом под предлогом укрепления военной мощи США?

Далее, престижу и репутации вооруженных сил всегда вредили неудачные войны. В настоящее время администрация Рейгана участвует в военных действиях в Никарагуа, Гондурасе и Ливане. Операции, проводимые в этих странах, как нельзя лучше служат примером повторения ошибок прошлого и наносят еще больший ущерб репутации вооруженных сил.

Абсолютно ясно, что те марионеточные армии, которые мы поддерживаем в Сальвадоре, еще меньше жаждут вести боевые действия, чем в свое время южновьетнамские. Правительство, которое не хочет знать подлинных причин социальных конфликтов, опирается на собственные вооруженные силы, а это пагубное средство решения неправильно понятой проблемы. Это и вытекающее отсюда отсутствие поддержки общественности признали военные руководители, и особенно генерал Эдвард Мейер — недавно вышедший в отставку один из руководителей штаба американской армии. Отмечая, что проблемы центральноамериканского региона объясняются глубокими экономическими и социальными причинами, которые нельзя устранить военным путем, он добавил: «Солдаты не должны отправляться на поле боя, не пользуясь поддержкой всей страны».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи