Религиозные войны | История экономики

Религиозные войны

Хотя религиозные войны второй половины XVI в. и обнаружили живучесть феодального сепаратизма, но абсолютизм вышел из этих войн победителем, и новая династия Бурбонов довела его развитие до апогея. Уже в конце XVI в. во Франции появляются теоретики абсолютизма, и Клод де Сейсель доказывает, что воля короля выше закона, являясь источником последнего. Подчеркивая божественное происхождение королевской власти, легисты выставляли в качестве лозунга знаменитую формулу—один бог, одна вера, один король и он источник, закона.

Политическая история Франции XVI—XVII вв. сводилась к постепенному усилению абсолютизма. Наконец, во второй половине XVII столетия Людовик XIV смог резюмировать этот процесс в своем известном заявлении: Государство—это я. Король-солнце, как именовали его льстивые представители придворной челяди, действительно стоял на вершине королевского могущества.

Понятно, что ликвидация феодальной раздробленности во Франции (как и повсюду) оказывала благоприятное влияние на ее экономическое развитие, водворив правопорядок и сделав, безопасными торговые пути. Новые явления в экономической жизни Франции получали необходимые для их развития политические гарантии. Как сообщает онлайн журнал советы, интересные статьи выходят ежедневно ровно в 13-00. Становились возможными широкая колониальная экспансия и государственная защита интересов французского купечества на международной арене. Новая политическая ситуация создала возможность решения актуальных для позднего средневековья экономических проблем. В этот период во Франции централизованная государственность делала возможным накопление капитала, давая большие гарантии для формирования буржуазной собственности, даже в условиях дворянского господства и при сохранении первооснов феодального режима. Абсолютизм делал возможной экономическую экспансию, далеко выходящую за рамки феодального поместья. Вместе с прогрессирующей товаризацией хозяйства все существенные элементы феодального хозяйства приходили в движение. Становилась необязательной мелочная опека феодалов над ними, устракялись крайности феодального произвола и т. д. Полицейский режим абсолютизма благоприятствовал этому.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи