Республиканцы начинают | История экономики

Республиканцы начинают

Республиканцы начинают(«ЮС ньюс энд Уорлд рипорт», 27 августа 1984 г.)

В обстановке, когда вопрос о выдвижении кандидатур был уже предрешен, а внутрипартийные стычки не выходили из-под контроля, примерно 4470 делегатов приехали на республиканский съезд в конце августа в прекрасном настроении, которое почти ничем не омрачалось.

Боевой клич Великой старой партии — «сплотимся в борьбе за переизбрание президента Рейгана и вице-президента Буша и перехватим инициативу у демократической пары Мондейл — Ферраро». Главная тема съезда партии, впервые собравшегося в Далласе, отражала это боевое настроение: «Под руководством Рональда Рейгана мы как народ стали сильнее, лучше и достойнее».

Популярность Рейгана и его позиций в республиканской партии оказалась настолько сильной, что у недовольных внутри партии не осталось никаких шансов в борьбе накануне съезда, в отличие от прошлых предвыборных кампаний, когда республиканская партия раздиралась разногласиями. Попытки умеренных и либеральных республиканцев, возглавляемых сенатором Лоуэллом Уайкером из Коннектикута и членом палаты представителей от Айовы Джимом Личем, расширить партийную платформу были сразу отвергнуты.

Предложение умеренных женщин включить в платформу пункт о поддержке конституционной поправки о равных правах женщин не нашло ни одного сторонника в соответствующем подкомитете. Член палаты представителей от штата Мэн Олимпия Сноу предупредила, что противодействие этой поправке «лишает партию многих голосов женщин».

Почти все пункты программы Рейгана — осуждение абортов, поддержка добровольной молитвы в государственных школах, отказ от замораживания ядерных вооружений и призыв к жесткой политике в отношении Советского Союза,— были приняты, почти не встретив оппозиции. Тем не менее, по некоторым вопросам консервативные силы внесли в платформу еще более жесткие формулировки, чем хотелось бы Рейгану, включая недвусмысленное обязательство не увеличивать налоги в 1985 году. Хотя Белому дому хотелось бы сохранить простор для маневра, если обстоятельства потребуют повышения налогов…

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи