Российская партология после манифеста 1905 г

0
45

после манифеста 1905 г

После Манифеста 1905 г. у молодой российской науки о партиях появилось свое поле приложения сил: анализ и критика избирательной, правительственной, партийной систем, практические рекомендации по организации избирательных кампаний, парламентской деятельности, организации партий, а также по партийному строительству в условиях российского политического процесса.

В это время, кроме правоведов, занимавшихся исследованием партий от случая к случаю, появились специалисты других областей знания: историки, философы, социологи, интересующиеся проблемами партологии и выпускающие работы, посвященные различным аспектам деятельности партий. На российского читателя обрушился целый поток публицистических статей о них. Наконец, появилась партийная печать, где, кроме «отслеживания» межпартийной полемики, можно было узнать как мнение специалиста, так и точку зрения практика — лидера партии, партийного функционера, активиста или рядового члена.

Одним из «универсальных» партологов, одинаково сильным в партийной теории и практической работе, был Максим Максимович Ковалевский (1851—1916), автор почти двух десятков партологических работ, основатель и создатель программы Партии демократических реформ. Как теоретик, он известен трехтомным трудом «Происхождение современной демократии» (Москва, 1895), в большой главе которой «Зарождение республиканской партии во Франции» он, в частности, показал зарождение, роль французских политических партий в трансформации политических институтов, создании новой политической системы.

Отдельную партию Ковалевский рассматривал с эволюционистских позиций. Партия, по его мнению, такой же развивающийся, живой организм, как, например, человек. «В жизни партий происходит то же движение и развитие, что и в жизни всего сущего. Как отдельный человек с возрастом постепенно выясняет себе смутно сознаваемые им на первых порах цели и желания, так точно и партия вырабатывает свои убеждения».

В политике Ковалевский позиционировал себя центристом. «Резко отделяясь от крайних левых партий отрицанием возможности внезапного переворота в общественном строе, от правых партий — решительным разрывом с остатками бюрократического режима и признанием необходимости коренных преобразований не только политических, но и социальных, наша партия имеет много точек соприкосновения с другими, образующими как бы левый центр политической армии».

Роль центристских партий в обществе он определял своей социологической концепцией «замирения», в соответствии с которой задача партий, как и всех общественных организаций, состоит не в разжигании партийных противоречий, а, наоборот, в примирении сначала с близкими политическими силами, потом — с более далекими по исповедуемым идеологиям, постоянно расширяя «поле замирения». Оно, по мысли Ковалевского, должно начинаться с центристских партий, распространяться на лево- и правоцентристские, постепенно охватывая большинство общества. Преобладание в нем умеренного большинства даст обществу необходимую политическую стабильность и возможность без радикальных потрясений провести давно назревшие реформы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ