Сакрализация акта голосования | История экономики

Сакрализация акта голосования

применение насилия в отношении избирателейВключение широких народных масс в политику и институционализация голосования утверждали постепенно мирный характер избирательного акта. Политическое соперничество по мере утверждения практики голосования приобретало, хотя и не сразу, все более мирный характер, что открывало перспективу утверждения мирного и демократического социального и политического порядка.

Электоральный акт далеко не всегда в прошлом, а иногда и в наши дни носил и носит мирный характер. В Англии, например, в XVII —XVIII вв. в период проведения избирательных кампаний не раз имели место открытые столкновения сторонников противоборствующих политических сил. Подобные факты на выходе из Средних веков имели место в Италии, например во Флоренции.

Факты открытых столкновений в период выборов имели место и во Франции. Это требовало создания таких условий и выработку таких правил, которые позволяли бы обеспечить свободное волеизъявление граждан. Требовалось выработать и юридически закрепить правила голосования, которые были бы распространены на некое отделенное от социального мира пространство акта голосования. В рамки этого пространства могли попадать далеко не все граждане. А их поведение внутри указанного пространства должно было подчиняться строгим правилам.

В итоге, по сути дела во всех демократических странах, произошла сакрализация акта голосования, а на ее основе и сакрализация самого смысла голосования, который стал рассматриваться не иначе как выражение суверенитета нации. А это, в свою очередь, не только затрудняло, но и делало невозможным применение насилия в процессе голосования.

И, тем не менее, попытки применения насилия в отношении избирателей не раз имели место еще в XX в. Как не вспомнить о воинственных и военизированных дефиле в Германии в период избирательных кампаний в 20-е и 30-е гг. (до прихода к власти Гитлера), а также активности реакционных и профашистских сил во Франции в межвоенные годы. Такого рода акты в демократических странах в наши дни очень маловероятны. Если насильственные действия и применяются, то они не выходят за рамки своего вербального проявления. Крайне редкими являются акты насильственных действий в день голосования.

Правда, в относительно недавние годы это, казалось бы, классическое и незыблемое положение было опровергнуто практикой «цветочных» революций, которые имели место в ряде стран — бывшей Югославии, Грузии, Украине. В ходе этих революций, которые опирались на ненасильственные действия, было осуществлено настоящее насилие над волеизъявлением избирателя, чему, к слову сказать, в какой-то мере содействовало и то, что в этих странах предпринимались попытки фальсификации результатов голосования

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи