Сдвиг вправо и борьба с ним — часть I | История экономики

Сдвиг вправо и борьба с ним — часть I

профсоюзное движение США(«Франтлайн», 15 октября 1984 г.)

М. Элбаум — редактор прогрессивной газеты «Франтлайн»

То, как сложились комбинации политических группировок и относительное политическое влияние каждой из них в избирательной кампании 1984 года, дает левым силам хороший урок. Его необходимо учесть, если мы хотим обеспечить максимальную мобилизацию сил против Рональда Рейгана в ближайшее время, а затем определить самые эффективные пути укрепления и расширения прогрессивной коалиции уже после ноября.

Расстановка политических сил в 1984 году в значительной мере определена угрозой справа. Программа, с которой Рейган выступает на выборах, настолько реакционна, что она буквально вынудила каждую массовую организацию в стране, в которой есть хотя бы небольшое левое или даже либеральное влияние, подняться на борьбу. Степень политической активности ряда групп и общественных движений является беспрецедентной.

Профсоюзное движение сделало ставку на устранение Рейгана от власти сразу после его избрания. Освободительное движение черных, будь то традиционная умеренная фракция, поддержавшая на первичных выборах Мондейла, или силы сопротивления, возглавленные Джесси Джексоном и составляющие основу «коалиции радуги», является однозначно антирейгановским. Что касается организованного женского движения, то Национальная организация женщин активно борется против Рейгана, а Национальное политическое собрание женщин впервые в своей истории официально выступило с заявлением о поддержке кандидатур на выборах, одобрив кандидатуры Мондейла — Ферраро.

Точно так же впервые с заявлениями о поддержке выступило движение в защиту окружающей среды, причем насчитывающая 350 тыс. членов организация «Клуб Сьерра». а также «Друзья Земли» отошли от долгой традиции нейтралитета на президентских выборах и включились в борьбу против Рейгана. То же самое делает движение за мир и против интервенционизма, причем организация за замораживание ядерных вооружений собирается направить тысячи добровольцев агитировать против Рейгана.

Учитывая такое впечатляющее сочетание сил в составе антирейгановского фронта, можно было бы ожидать, что президент уйдет в глухую оборону, а его противник будет вести агрессивную, ориентирующуюся на массы антирейгановскую кампанию. Увы, дело обстоит совсем иначе.

Рейган сохраняет солидное преимущество по результатам всех опросов общественного мнения. Развивается прорейгановское движение в низах общества, ведущую роль в котором играют «новые правые» и движение за запрет абортов. По недавним сведениям, республиканцы, возможно, зарегистрировали даже больше новых избирателей, чем это удалось сделать антирейга-новской коалиции.

Между тем высокая активность организаций, имеющих массовую базу, мало влияет на вялую официальную кампанию Мондейла. Уязвленные обвинениями Рейгана в прислуживании «особым интересам», кандидаты от демократической партии пытаются отделить себя от поддерживающих их организаций и состязаются с Рейганом в том, кто из них станет лучшим защитником веры, флага и семьи. Фактически Мондейл ведет кампанию с более правых позиций, чем любой другой демократический кандидат в президенты за последние десятилетия.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи