Сдвиг вправо и борьба с ним — часть II | История экономики

Сдвиг вправо и борьба с ним — часть II

"честные" выборы

Некоторые представители левых делают вид, что ничего подобного не происходит; хотя гораздо полезнее было бы попытаться понять значение таких явлений для организации народного отпора. В этом свете становятся очевидными некоторые проблемы.

Во-первых, любая стратегия, направленная на нанесение поражения рейганизму и создание прогрессивного движения, должна исходить из того, что капиталистический класс США в целом сдвинулся вправо. Столкнувшись с укреплением сил социализма и национального освобождения во всем мире, американская буржуазия пришла к единому мнению, что для выживания империализма необходимо международное контрнаступление на силы революции и прогресса. Мондейл представляет часть буржуазии, выражающую сомнения по поводу крайних и порой безрассудных методов, которыми Рейган ведет это наступление, но ни в коей мере не отступающую от представления о необходимости «укрепить мощь Америки» и проводить более агрессивную политику. Именно по этой причине либеральные сторонники Мондейла столь слабо сопротивляются избирательной стратегии Рейгана, основанной на утверждении, что он «вернул Америке силу».

Во-вторых, прогрессивные силы получили еще один урок относительно того, какой властью располагают контролируемые буржуазией средства массовой информации и в чьих интересах они действуют. Буржуазии необходимо создавать поддержку милитаристскому курсу, и телевидение, радио, газеты и журналы послушно выполняют свою роль.

В-третьих, та волна ура-патриотизма и расистского шовинизма, которая захлестывает сейчас страну, означает гораздо больше, чем просто проявление идеологического манипулирования со стороны правящего класса. Горькая правда состоит в том, что эти отсталые настроения имеют материальную основу и в американском рабочем классе. И не случайно черные почти поголовно настроены антирейгановски, а белая часть рабочего класса глубоко расколота.

Еще одно соображение, теснейшим образом связанное с предыдущим, состоит в том, что многие силы и организации, входящие в народное движение, недостаточно вооружены в политическом и идеологическом отношениях. Бесспорно, положительным фактором является то, что группировки, имеющие массовую опору, включились в борьбу против Рейгана, тем не менее большинство организаций слабо подготовлено к этой борьбе.

За исключением сил, сплотившихся под знаменем «коалиции радуги», почти ни одна из этих народных организаций не выступила в самой решительной форме против тех шовинистических и расистских тенденций, на которые опирается Рейган, не предлагают они также никакой четкой альтернативы для страны в целом. В силу этих причин правые смогли критиковать их за то, что они защищают «эгоистические особые интересы» и не способны оказывать широкое воздействие на тех, кто не входит в их ряды, а порой даже обеспечить лояльность собственных членов.

Из сказанного можно заключить, что необходим самый широкий фронт, способный со временем привлечь на свою сторону миллионы людей, находящихся ныне под обаянием Рейгана. Но еще более необходимо, чтобы у этого Фронта была ясность политических целей, а также ядро, которое сможет выдержать худшие проявления реакции. Лоскутный союз разнообразных групп без общего стержня (то есть, в сущности, та ситуация, которую мы имеем сейчас) слишком нестабилен и не сможет вдохновлять сопротивление и поднимать миллионы на борьбу. Это особенно справедливо в условиях, когда буржуазия склоняется вправо и стремится подорвать и разобщить народные и прогрессивные организации.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи