Ситуация в стане республиканцев | История экономики

Ситуация в стане республиканцев

 Ситуация в стане республиканцев

Естественно, и в стане республиканцев не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Материалы раздела достаточно полно показывают основные линии раскола в республиканской партии. На самом съезде эти разногласия остались приглушенными и практически не вылились в открытую конфронтацию между различными силами.

Связано это было во многом и с тем, что Рональд Рейган выступал на съезде символом единства партии, надежной гарантией ее успехов. Такая роль Рейгана — одна из особенностей нынешнего положения в республиканской партии. Помимо большой личной популярности, он является сейчас фигурой, удовлетворяющей различные фракции сдвинувшейся вправо республиканской партии. Крайние «новые правые» понимают, что по убеждениям, по инстинктам президент принадлежит к их числу, и, несмотря на порой острую критику его действий, они в глубине души способны смириться с несколько более умеренной по сравнению с их идеями политикой Рейгана. «Прагматики», или «традиционалисты», удовлетворены именно этими признаками «умеренности», порожденными императивами государственного руководства, игнорирование которых было бы уже просто безумием.

Республиканских либералов, которые по своим позициям находятся, пожалуй, дальше от «традиционалистов», чем те от «новых правых», вообще никто не слушает. Между этими фракциями идет открытая и скрытая борьба, и совершенно очевидно, что единство только на чарах Рейгана продержаться не может. Съезд показал, что на сегодняшний день лучше всего к внутрипартийной борьбе подготовлены «новые правые». Они располагают аппаратом, а аппарат в политике — великая сила. Недаром им удалось даже внести в платформу ряд положений вопреки пожеланиям президента. Собственно, господство на съезде и сильные позиции в республиканской партии откровенно правых сил и определяют различие между двумя буржуазными партиями и делают выборы этого года столь важными.

Говоря о съездах двух партий этого года, нельзя не упомянуть и о событии, которое, возможно, более чем какое-либо иное обеспечит данной избирательной кампании место в истории, даже вне зависимости от ее исхода. Речь идет о решении Уолтера Мондейла выбрать в качестве кандидата в вице-президенты женщину — Джеральдин Ферраро, члена палаты представителей конгресса США от штата Нью-Йорк. Можно, конечно, выразить удивление по поводу сенсации, которую это решение произвело в США,— в конце концов, даже в соседней Канаде женщина, к тому же назначенная с благословения двух других женщин, главы государства-метрополии королевы Елизаветы и главы правительства Маргарет Тэтчер, уже несколько лет является английским генерал-губернатором, и это не вызывает особого ажиотажа.

Но, тем не менее, для США это событие — эпохальное, и именно так и следует его рассматривать, оно знаменует выход женщин, которые составляют сегодня в США более половины контингента избирателей, на политическую арену в качестве самостоятельной и важной силы и признание этого факта ведущими партиями. Далеко не случайно, что республиканцы с их консервативными взглядами, которые еще недавно можно было описать словами «место женщин на кухне», сочли необходимым ответить на этот шаг демократов несколькими не столь эффектными, но достаточно показательными жестами: число женщин делегатов съезда республиканцев составляло более 40 процентов, некоторым из них было поручено сделать ряд ключевых докладов.

Финал

3 сентября. День труда, по традиции считается в США днем открытия последнего этапа избирательной кампании, завершающейся в «первый вторник после первого понедельника ноября». К этому времени уже сведены внутрипартийные счеты и главные партии борются за то, чтобы водворить своих представителей в Белый дом. Кандидаты показывают товар лицом, партийные стратеги изыскивают способы привлечения на свою сторону как можно большего числа избирателей, борьба достигает наивысшего накала, порой переходя границы дозволенных приемов.

В этой части книги рассматриваются основные особенности избирательной кампании 1984 года, показаны позиции прогрессивных сил, дается оценка результатов выборов с различных точек зрения.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи