Скрытые формы политического давления | История экономики

Скрытые формы политического давления

скрытым средством давления является шантажОдно из сильнейших средств скрытого воздействия на политиков — угроза. Жертвами угроз чаще всего бывают парламентарии. Угроза может на определенном этапе превращаться в шантаж. И угроза, и шантаж имеют целью дискредитировать избранника в глазах избирателей. Эффективность такого давления невелика. К тому же такие действия могут обернуться и против их организаторов.

Вот почему группы давления нередко обращаются к скрытым формам давления. Они разнообразны, и их отличает высокая эффективность. Скрытое давление организовывается на основе личных отношений и контактов групп давления в правящих кругах. Для этого может использоваться персонал кабинета министров, администрация. Нужно учесть, что для такой формы давления используются дружеские контакты, являющиеся существенным моментом властвования.

Весьма грозным и «эффективным» средством давления является коррупция, получившая значительное распространение во многих странах. Она получила, по признанию нашего политического руководства, широкое распространение и в России. Но о подлинных масштабах коррупции судить трудно в силу ее чрезвычайной скрытности. Смысл ее в том, чтобы с помощью подарков и иных услуг добиться нужного решения от руководства.

Скрытым средством давления является шантаж. Он осуществляется под покровом тайны. Удавшийся шантаж — шантаж, о котором ничего не известно. И потому трактовать это явление с научной точки зрения пока не представляется возможным.

Косвенным средством влияния на власть и достижения группами давления желаемых целей является воздействие на общественное мнение. Стремясь убедить общественное мнение в правомерности своих претензий, группы давления используют возможности средств пропаганды. Наиболее влиятельные группы, как правило, располагают собственными средствами информации и пропаганды. Иногда они скупают целые полосы популярных газет, откупают право на ведение пропаганды по каналам телевидения и радио.

Успешно группы давления используют и скрытую пропаганду. Как известно, судьбы многих газет и журналов прямо зависят от доходов от рекламы, что является условием их выживания. Давление рекламодателей — реальное явление во многих странах. Оно может осуществляться в разных формах. Прямое давление: рекламодатель заявляет, что в случае невыполнения его требований он заканчивает размещать рекламу в издании. Косвенное давление: редактор, зная политические пристрастия рекламодателей, определенным образом корректирует позицию журналистов. И наконец, общее правило размещения рекламы состоит в том, что она должна быть представлена в наиболее популярных изданиях. Потеря читателя означает и потери рекламодателя. Поэтому и редактор, и рекламодатель заинтересованы в увеличении читательской аудитории.

Что касается радио и телевидения, то здесь иная ситуация. Так, телевидение в России, будучи государственным, вынуждено строить свою пропаганду с учетом мнения оппозиции. Никакое средство массовой информации в современных условиях не является полностью независимым. Но даже относительная независимость является важным условием демократического развития.

Для достижения своих целей группы давления могут прибегать к насильственным действиям. Одним из таких действий является забастовка. Она нередко приобретает политический характер, особенно в тех случаях, когда проводится под политическими лозунгами. Забастовка носит политический характер в случае ее проведения на государственном предприятии. Это же можно сказать о забастовке государственных служащих. Политический характер определяется тем, что одной из сторон конфликта является государство.

Политический характер может носить и забастовка на частном предприятии, особенно если она ведет к сокращению выпуска продукции, пользующейся спросом, или связана с опасностью большой безработицы.

Одной из форм насилия является терроризм. В последние годы терроризм получил достаточно широкое распространение в мире. Под терроризмом понимается систематическая практика применения физического насилия, включая и убийства в целях достижения определенных политических целей. К услугам террористов прибегают чаще всего тогда, когда соотношение сил не позволяет достичь победы иными средствами, в частности политическими. Однако, как считают многие политологи, терроризм, осуществляемый вне пределов правового поля, нельзя рассматривать как средство действия групп давления.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи