Социально-экономические и политические привилегии | История экономики

Социально-экономические и политические привилегии

Социально-экономические и политические привилегии шляхты стояли на пути прогрессивного развития польских городов. Существенный ущерб городам наносили так называемые юридики, т. е. территории, расположенные внутри города, но изъятые из-под его власти. Владельцы юридик—паны покровительствовали штурариям, т. е. нецеховым ремесленникам, и, пользуясь правом пропинации, занимались шинкарством в ущерб городам. Последние протестовали (особенно Краков), но безрезультатно.

В своей долгой борьбе с мещанством шляхта очень широко использовала свое право таксации цен, которая стала практиковаться еще в XIV в. Это мешало горожанам приспосабливаться к экономической конъюнктуре и серьезно ущемляло их интересы. Вместе с тем шляхетская таксация цен затрудняла развитие польской промышленности. Так, например, шляхта пользовалась правом покупки дешевой соли по цене, установленной конституцией 1520 г., которая оставалась долгое время неизменной, хотя на рынке соль дорожала. Серьезным препятствием для развития польской промышленности являлись свобода беспошлинного импорта шляхтой иностранных товаров и запрещение вывоза за границу польских ремесленных изделий (с 1565 г.).

Но, быть может, наиболее чудовищным ограничением прав польского купечества явилось постановление сейма 1565 г., согласно которому польским купцам запрещалась внешняя (импортная и экспортная) торговля. Ею могли заниматься только иностранцы, чтобы шляхтичи имели возможность покупать непосредственно у них иностранные товары, т. е. по дешевке.

Экспорт хлеба находился главным образом в руках шляхты, и в XVI в. только 25—33% хлеба экспортировалось при участии купцов мещанского происхождения. Эта экспортная торговля шляхты и представляла собой самое поразительное явление в экономической истории Польши позднего средневековья. Таким образом, города были в значительной мере лишены как внутреннего, так и внешнего рынка.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи