Социально-философская концепция Огюста Конта | История экономики

Социально-философская концепция Огюста Конта

Огюст КонтВ ряде индустриально развитых стран было введено всеобщее избирательное право, опираясь на которое рабочий класс, другие слои трудящихся могли продолжить борьбу за свои права мирными средствами.

Политическая мысль XIX в. стала рассматривать индивида в качестве продукта, производного от своей социальной группы, каждая из которых имеет свои характерные черты, свойства. Огюст Конт вошел в историю философии и науки не только как основатель философии позитивизма, родоначальник социологии, но и как создатель так называемой «религиозной политологии». Его основные труды — Курс позитивной философии» и «Система позитивной политики».

Отправной пункт социально-философской концепции Конта — отрицание всей предшествующей религиозной догматики и философских абстракций. Продуктом исторического развития этих воззрений, по мнению Конта, стала только «анархия умов», которая проявилась в революции. Положить конец этой анархии умов, бесконечному препирательству между либералами, не признающими порядка, и ретроградами, отвергающими прогресс, может только применение к анализу общественных явлений метода позитивного научного синтеза.

Своеобразие методологии социального познания Конта состояло в том, что он ориентировался на наблюдения только социальных фактов, а не на исследование их сущности. Конт подчеркивал органическое единство всего человеческого знания, из чего и вытекала необходимость распространения методов физики, биологии, других естественных наук на исследование социально-политических процессов.

Согласно Конту, в результате применения указанных новых методов и может быть создано новое позитивное общество. В противоположность сторонникам идей всеобщего равенства, ликвидации частной собственности Конт считал, что в новом обществе будут существовать уже возникшие в реальности классы предпринимателей (управленцев) и рабочих, сохранится строгая социальная иерархия.

Собственность будет находиться в руках фабрикантов, землевладельцев, банкиров, купцов, для которых она есть не право, не привилегия, а долг и обязанность. Именно на этих классах лежит «необходимая социальная функция» по управлению капиталами, созданию рабочих мест. Духовно-нравственными проблемами здесь будут заниматься философы-позитивисты и ученые — специалисты конкретных дисциплин — математики, физики, биологи, социологи.

В таком обществе революции станут излишними, поскольку ясно обнаружится, что они представляют собой для общества лишь патологию. Общество станет гармоничным, и все составляющие его классы будут стремиться сохранять достигнутое материальное и духовное благоденствие. Эту власть Конт определял как социократию. Ее идеологической основой должна стать созданная им позитивная философия, а социальной базой — солидарность капиталистов и пролетариев. Состав социократии должен быть одновременно светским (банкиры, промышленники, землевладельцы) и духовны. Самому себе Конт отводил в этой системе роль первосвященника.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи