Социальное поле партийной системы | История экономики

Социальное поле партийной системы

разрастание среднего класса

Социальное поле партийной системы представляет собой социальную структуру гражданского общества, из которого «вырастает» данная партиома, с указанием социальных групп, на которые опираются политические партии.

Социальные поля партийных систем современных развитых демократий и стран демократического транзита существенно различаются. Современные транзитные общества в социально-экономическом смысле — это, как правило, переходные от индустриальной к постиндустриальной стадии развития. Такой переход ускоряет научный, технико-технологический и социальный прогресс общества, изменяя его социальную структуру, в которой остается все менее статусных позиций в нижних стратах общественной пирамиды за счет прибавления статусных позиций среднего класса.

Быстрое разрастание среднего класса идет за счет:
• увеличения числа «белых воротничков» и сокращения «синих»;
• увеличения количества предприятий торговли и обслуживания при уменьшении «чисто» производственных;
• переноса «грязного» производства и добывающей промышленности из развитых стран в развивающиеся;
• быстрого развития образования, в том числе — высшего.

Социальная структура индустриальных обществ представляла собой пирамиду, основание которой (а это — самое большое количество социальных статусов) занимали низшие классы, в первую очередь — рабочий. С переходом к постиндустриализму, за счет указанных процессов, имевших последствием сокращение численности рабочего класса и увеличение социальных слоев, представляющих средний класс, социальная структура общества трансформировалась: сначала в усеченно-ромбовидную, затем — ромбовидную.

Из вышесказанного видно значительное разрастание среднего и сокращение рабочего класса при переходе от индустриального к постиндустриальному обществу. Отсюда становится понятным, почему именно с переходом к постиндустриализму зародился новый тип — универсальная партия.

Универсальные партии, а таковыми в переходном и постиндустриальном обществах становятся большинство, ищут и находят своих избирателей в колоссально разросшемся среднем классе. К нему, составляющему до 90% общества, апеллируют теперь и сверху (правящие, элитные партии), и снизу (оппозиционные, классовые, в первую очередь — партии «рабочего класса»). Предвыборные платформы всех партий рассчитываются «под интересы» и требования прежде всего среднего класса.

Получается эффект своеобразной глобализации в классическом ее понимании, когда рынки различных транснациональных компаний объединяются в один глобальный, который унифицирует требования к качеству товаров, услуг, труда, отдыха и др. Вот почему платформы правых, левых и центристских партий становятся удивительно похожими. Конечно, разросшийся средний класс все более дифференцируется, дробясь на мелкие социальные группы и группки. Но основные его требования: политической стабильности, международной безопасности, экономического развития, при сохранении окружающей среды, социальной защищенности — остаются неизменными.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи