Современная модель взаимоотношений президента и партий в США | История экономики

Современная модель взаимоотношений президента и партий в США

свобода выбора

Современная модель взаимоотношений президента и политических партий сформировалась при Франклине Рузвельте, который к конституционным, ординарным полномочиям (глава государства и исполнительной власти, главный законодатель и дипломат, главнокомандующий вооруженных сил) добавил такие экстраординарные, как управляющий экономикой, ответственный за преодоление кризисов, «голос народа», международный лидер и, наконец, лидер партии.

Такое представление об американском и о президенте вообще, как в первую очередь лидере нации, а затем уже партийном лидере, господствует и сейчас.

Суммируя изложенное, можно свести различные модели взаимоотношений института президентства и политических партий к трем основным:

  • модель беспартийного, надпартийного президента, который, как король-патриот, не признает партийных различий, отстаивает не частные, а общенациональные интересы, выступает арбитром в партийных спорах, занимает позицию вне партий и над партиями;
  • модель партийного президента, который являетсялидером партии, опирается на нее в борьбе за президентский пост, а завоевав его «расплачивается» с наиболее активными и преданными партийцами государственными должностями, расширяя свою опору в государственном аппарате;
  • модель «надпартийного партийного» президента, который выступает в первую очередь как лидер нации и только во вторую — партии.

Эти модели и их разновидности, построенные на основании истории американских политических институтов, по нашему мнению, применимы и к другим обществам. Например, представление о «надпартийности» президента, постоянно расширяющего поле своей деятельности и в то же время дающего возможность проявиться активности других субъектов политического процесса, об общественно-прогрессивном, а не партийном президенте господствует и в современной России. В то же время в среде левой оппозиции 1990-х гг., как отмечалось, была более популярна модель: «»слабый» президент, лишенный партийной поддержки — «сильный» парламент, ведомый оппозиционной партией».

Каждая из перечисленных моделей взаимоотношений президента и партий способствовала формированию определенных партий и партиом. Столкновение же двух или нескольких моделей давало определенный результирующий фактор, который, в числе других, оказывал воздействие на формирование определенной партийной системы.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи