Создавая образ дипломата | История экономики

Создавая образ дипломата

образ дипломата

(«Крисчен сайенс монитор», 4 августа 1984 г.)

Ш. Сайковски — известная политическая обозревательница

Предвыборная страда редко бывает периодом серьезной дипломатии. Президент Рейган не представляет собой исключения из общего правила, гласящего, что для президента, который баллотируется на второй срок, это прежде всего такое время, когда следует избегать действий, вызывающих у избирателей недовольство, и когда он должен предстать в наилучшем свете как государственный деятель и руководитель мирового масштаба.

Дипломаты и ученые считают, что президент рассматривает сейчас внешнеполитическую деятельность главным образом в контексте осенней предвыборной кампании и ноябрьских выборов. В отношении наиболее важной проблемы — ограничения вооружений — Рейган продолжает твердить, что он стремится к переговорам с Советским Союзом о противоспутниковом оружии. Он, по-видимому, исполнен решимости во что бы то ни стало избежать положения, когда Соединенные Штаты отвечали бы «нет» на каждое советское предложение.

«Все сейчас действительно рассматривается с учетом того, как это повлияет на выборы,— говорит Дэвид Ньюсом, директор Дипломатического института Джорджтаунского университета.— Правительство рассматривает возможность повернуть предложение Советского Союза так, чтобы возложить ответственность на СССР и нажить политический капитал», заняв позицию в пользу переговоров и в то же время делая все, чтобы русские не могли начать их.

Большинство политических наблюдателей считают, что главной проблемой будет экономика, а не внешняя политика. Однако политические стратеги Рейгана отдают себе отчет в том, что может произойти нечто непредсказуемое, и все изменится.

Они также реагируют на результаты опросов общественного мнения, которые свидетельствуют о том, что американцы обеспокоены внешней политикой президента. Согласно результатам опроса, проведенного службой Харриса, 61 процент американцев считают, что мир не стал более безопасным и что угроза войны не уменьшилась в результате политики Рейгана. 58 процентов не согласны с подходом президента к урегулированию проблемы ограничения вооружений.

Откликаясь на сложившееся у американцев представление о его воинственном антисоветизме, президент заговорил в последнее время в более примирительном тоне. Вашингтон настойчиво утверждает, что на предложенных Советским Союзом переговорах он поднимает вопрос о других вооружениях. Тот факт, что администрация не упомянула о космическом оружии, заставляет некоторых наблюдателей сомневаться в серьезности ее намерений.

На Ближнем Востоке дипломатия тоже целиком определяется предвыборными соображениями. Последние оставшиеся там американские войска на днях без особого шума покинули Ливан, и это дает президенту Рейгану возможность считать, что угроза серьезной внешнеполитической катастрофы миновала.

После проблемы ограничения вооружений самую опасную для президента область представляет собой Центральная Америка. Согласно опросу, проведенному службой Харриса, огромное большинство американцев считают, что интервенционистская политика в этом регионе может привести к новому Вьетнаму. Примерно 55% также выступают против тайной поддержки мятежников в Никарагуа. С одной стороны, Рейган ловко обыгрывает дипломатические усилия Соединенных Штатов в этом районе: в июле Соединенные Штаты и Никарагуа начали переговоры; представители двух сторон встречались три раза. С другой — президент не отказался от главного принципа своей политики — военного нажима на Никарагуа для борьбы, как он говорит, с коммунистической угрозой у самых дверей Америки.

Вице-президент Джордж Буш дал понять, что республиканцы сделают Центральную Америку одной из главных предвыборных проблем, и Рейган разыгрывает именно эту карту, говоря, что он помешал русским приобрести базу на Гренаде и что долг Соединенных Штатов — сделать в Никарагуа то же самое. По мнению президента, демократы не понимают коммунистической угрозы. Специалисты в области политики считают, что Рейган сделал эту проблему одним из аспектов своей стратегии, цель которой — доказать, что в идеологическом плане демократы находятся на крайне левых позициях, и тем самым привлечь на свою сторону консервативно настроенных демократов.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи