Специфика Российских расколов – часть II | История экономики

Специфика Российских расколов – часть II

потоки переселенцев от деревенского уклада жизни к городскому

Противоречие «город — село», учитывая долгие годы индустриализации, вызвавшей огромные потоки переселенцев от деревенского уклада жизни к городскому, всегда довольно остро чувствовалось и в царской, и в советской, и в современной России. Оно и вызвало к жизни созданную чиновниками агропромышленного комплекса Аграрную партию России, которая защищала не столько интересы сельских жителей, сколько советско-колхозный строй.

Конфликт собственников с рабочими был «решен» ВКП(б) полным уничтожением собственников. В настоящее время, с появлением частной собственности на средства производства, этот конфликт вновь стал актуальным.

Размежевание «государство—церковь» в царской России не проявлялось так ярко, как в Европе, и действовало своеобразно в разные исторические периоды. В первой партийной системе (1905—1918) правые партии (Российский национальный союз, Союз русского народа, Союз им. Михаила Архангела) пользовались государственной поддержкой и благоволением царя.

В советское время (1917-1991) положение коренным образом изменилось: были уничтожены или высланы из страны не только члены и сторонники правых политических партий, но и носители религиозного сознания: священники, религиозные философы, наиболее активные прихожане. В настоящее время государство возвратило церкви большую часть секуляризованной собственности и оказывает поддержку в ее реставрации.

«Новая политика» и соответствующие ей «новые партии» еще не сказали в России решающего слова, так как у нас не так остро стоят «новые» проблемы и недостаточно развиты экологическое, феминистское, движения меньшинств, движения за новые стили жизни и т.д.

Итак, главной закономерностью формирования партийных систем, стало действие объективных факторов, вызванных расколами, разломами, размежеваниями общественного сознания, различиями интересов разных социальных, региональных, конфессиональных и других групп. Субъективные усилия людей создавали при этом конкретные партии, которые могли выживать, если попадали на стрежень потока общественного сознания и социально-групповых потребностей, или естественным образом отмирать, если не соответствовали запросам времени.

Вообще партийные системы следует понимать не как независимые, а именно как зависимые переменные; не как самодостаточные образования, формирующиеся и действующие независимо и самостоятельно от других субъектов политического процесса, а как несамодостаточные и зависимые части политического организма, являющиеся к тому же функцией идущих в мире и данной стране социально-экономических и политических процессов. Партийная система формируется десятилетиями, порой столетиями, и не может быть изменена в один прием, даже с помощью самых современных политтехнологий.

Отсюда следует: если российская партиома (как и другие многопартийные системы) уже сложилась под действием указанных факторов в 1900-х гг. и воспроизведена в 1990-х как многопартийная, то она и в дальнейшем будет оставаться таковой, а субъективные усилия по ее трансформации в бипартийную не имеют под собой реальной почвы.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи