Становление корпуса профессиональных политиков — часть I | История экономики

Становление корпуса профессиональных политиков — часть I

политик должен быть независимым от доходов, которые может принести ему политикаПотребность в профессиональных политиках возникает повсеместно с развертыванием парламентских режимов. Умудренный политический деятель Франции Луи Барту в 1923 г. утверждал, что политиком является обладатель выборного мандата или стремящийся его получить.

Однако такая интерпретация является неполной. Исследователи начала прошлого века в лице Р. де Жувенеля и Р. Михельса со всей определенностью отмечали растущую автономизацию политической деятельности. Так, Р. де Жувенель в книге «Республика товарищей» совокупность профессиональных политиков рассматривает как политический класс. Специальная глава книги посвящена профессиональному духу парламентариев. Политический персонал им описывается как отдельный мир, профессиональное братство, корпорация специалистов.

В межвоенный период А. Тардье в книге «Парламентская профессия» анализирует профессионализацию и ее последствия, указывая, в частности, на тенденцию к монополизации политической деятельности.

В Европе, как и в США, постепенно на протяжении ушедшего в историю XX столетия была ослаблена связь между богатством, знанием и осуществлением власти. Политика не является более областью деятельности только для представителей правящих классов. Это, к слову сказать, в свое время отмечал М. Вебер. Он, в частности, указывал, что «в нормальных условиях политик должен быть независимым от доходов, которые может принести ему политика. Следовательно, он просто должен быть состоятельным человеком или же как частное лицо занимать такое положение в жизни, которое приносит ему достаточный постоянный доход. Так по меньшей мере обстоит дело в нормальных условиях».

М. Вебер указывает и на то, что при таком положении дел есть опасность плутократического рекрутирования профессионалов политики. «Если государством или партией, — пишет он, — руководят люди, которые (в экономическом смысле слова) живут исключительно для политики, а не за счет политики, то это необходимо означает «плутократическое» рекрутирование политических руководящих слоев. Но последнее, конечно, еще не означает обратного: что наличие такого «плутократического» руководства предполагало бы отсутствие у политически господствующего слоя стремления также жить и «за счет» политики, т. е. использовать свое политическое господство и в частных экономических интересах. Об этом, конечно, нет и речи».

Согласно М. Веберу, политиком является человек, получающий свои доходы из выполняемой им функции, специалист, осуществляющий особую деятельность, для чего нужна соответствующая компетенция и некие особые знания и умения.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи