Ставки, политическая конъюнктура и абсентеизм | История экономики

Ставки, политическая конъюнктура и абсентеизм

утрата священного характера голосованияКак мы уже отмечали в статьях сайта, при проведении любых выборов всегда есть некоторые темы, которые максимально тревожат избирателей и которые накладывают отпечаток не только на дебаты, ведущиеся в обществе, но и на сам характер голосования. И эти ставки в определенной мере определяют масштаб электоральной мобилизации избирателей.

Поясним. Главной ставкой президентских выборов в России в 1996 г. было определение пути дальнейшего развития страны: либо продолжение демократических преобразований, что связывалось с фигурой бывшего тогда президента Б.Н. Ельцина, либо в определенной мере «откат» назад (как это интерпретировалось в средствах массовой информации), если победителем на выборах оказался бы лидер коммунистов Г.А. Зюганов. Вне всякого сомнения, указанная ставка содействовала активизации избирателей и, значит, снижению абсентеизма.

Нечто подобное, по сути, повторилось, еще более ярко выраженным на президентских выборах 2002 г. во Франции, когда во второй тур вышли Жак Ширак и лидер Национального фронта Жан-Мари Ае Пен. Оглушительная победа Ж. Ширака во втором туре выборов была достигнута за счет высокой мобилизации избирателей в его поддержку.

Учет политической конъюнктуры выборов позволяет осмысливать феномен абсентеизма в таком аспекте, в котором объяснения, основанные на учете таких факторов, как социальная позиция или социальная интеграция, оказываются неэффективными. Так, к числу тех, кто не принимает участия в голосовании в демократических странах, относятся не только представители социально неблагополучных слоев населения, но и те абсентеисты, кто к указанным слоям не относятся.

Более того, в последние два-три десятилетия увеличивается число абсентеистов, которых никак нельзя назвать политически некомпетентными. Их неучастие в голосовании определяется отказом принимать участие в выборах в той реальной конъюнктуре, в которой они проводятся, а также и правилами их проведения.

Что это означает? Рост абсентеизма все чаще связывается с неудовлетворенностью избирателей теми неубедительными политическими предложениями, которые им предлагаются, теми кандидатами и даже партиями, которые мало отличаются друг от друга, растущим недоверием политикам разных политических ориентаций. В последнее время недовольство среди корпуса избирателей многих стран объединенной Европы вызывает процесс европейской интеграции, которая все больше угрожает потерей страной своего национального суверенитета. Опасение многих избирателей вызывает и процесс глобализации, вызывающей далеко не однозначные для любой страны последствия.

Отметим и еще одно обстоятельство. Утверждение в качестве главенствующих либеральных ценностей в странах Запада ведет к усилению феномена индивидуализма в политической жизни. Повсеместно все больше снижается влияние на голосование так называемого социального принуждения. Индивид становится все более самостоятельным в принятии политических решений, в том числе и решений не принимать участия в голосовании. Происходит, как говорят некоторые политологи, утрата священного характера голосования. Французские политологи, в частности, говорят о «кризисе гражданственности».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи