Телевизионные дебаты Рейгана с Мондейлом — часть II | История экономики

Телевизионные дебаты Рейгана с Мондейлом — часть II

Уолтер Мондейл

У. Мондейл: Г-н президент, я признаю вашу приверженность миру, но хочу, чтобы вы признали мою приверженность сильной национальной обороне. Я предложил бюджет, который в реальном выражении привел бы к укреплению вдвое нашей национальной мощи по сравнению с Советским Союзом.
Я скажу вам, в чем мы расходимся… По вашему определению, забота о национальной мощи означает транжирить деньги на министерство обороны. Мое определение национальной мощи заключается в том, чтобы на каждый затраченный доллар мы покупали обороноспособность ровно на доллар больше.

Г. Трюитт: Г-н президент, я хочу поставить вопрос, который висит в воздухе уже две-три недели… Вы уже сейчас старейший президент в нашей истории. Некоторые из ваших сотрудников говорят, что вы очень устали после своей последней встречи с г-ном Мондейлом. При этом я вспоминаю, что президенту Кеннеди пришлось несколько дней подряд очень сильно недосыпать во время кубинского ракетного кризиса.
Нет ли у вас сомнений в том, что вы справитесь при таких же обстоятельствах?

Р. Рейган: Абсолютно никаких… И хочу, чтобы вы знали: я не собираюсь ставить вопрос о возрасте в центр нынешней кампании. Я не собираюсь использовать в своих политических целях юность и неопытность моего оппонента. (Смех в зале.)

М. Кэлб: Г-н президент, считаете ли вы, что мы сейчас, быть может, движемся в направлении своего рода ядерного Армагеддона, и считаете ли вы, что Соединенные Штаты и весь мир могли бы уцелеть в случае такой катастрофы?

Р. Рейган: Я никогда всерьез не предупреждал и не говорил, что мы должны строить наши планы в расчете на Армагеддон… В нескольких парламентах в разных странах мира, в Европе и Азии, я делал эти заявления, и я повторю здесь, что ядерную войну нельзя выиграть и ее не следует вести… Но необходимость устрашения противника побудила меня предложить «концепцию звездных войн»…

М. Кэлб: Г-н Мондейл, вы очень резко критиковали инициативу президента в области стратегической обороны. Что же плохого в том, если бы Соединенные Штаты приложили серьезные усилия и попытались использовать технические достижения, чтобы уничтожать максимальное количество летящих на нас ядерных боеголовок?

У. Мондейл: Что можно сказать против концепции «звездных войн»? Теоретически в ней нет ничего плохого… Но обрекать нашу страну на наращивание противоспутникового и космического оружия в данный момент, когда эти работы еще находятся на самом предварительном этапе, означает порождать чрезвычайно опасную гонку вооружений. Самый опасный аспект этого предложения заключается в том, что впервые решение о начале войны мы переложили бы на компьютеры. У президента не осталось бы времени принимать решение, его принимали бы издалека компьютеры. Компьютер мог бы принять нефтяной факел или выхлоп реактивного двигателя за ракету, и тут-то все бы и началось. Почему бы нам не положить конец этому безумию сейчас, не подвести черту и не оградить космос от войны? (Аплодисменты в зале.)

Э. Ньюман (ведущий): Сейчас в дебатах наступил такой момент, когда мы призываем сделать заключительные заявления.

У. Мондейл: Сегодня вечером мы говорили о национальной мощи. Я считаю, что мы должны быть сильными, и, если я буду избран президентом, я приложу усилия к тому, чтобы мы были сильными. Но я считаю, что мощь требует проявления мудрости в ее использовании… Президент должен знать все важнейшие факты, необходимые для того, чтобы руководить страной.
Я помню тот вечер, когда я стал вицепрезидентом. Меня проинформировали о моих обязанностях и сказали, что в любое время дня и ночи мне, возможно, придется принять самое роковое решение на земле — решение о том, следует ли произвести пуск таких ядерных ракет, которые способны уничтожить человечество…
Прежде всего, выбирайте президента, который будет бороться за то, чтобы отвратить день, когда перед ним может встать необходимость этого самого кошмарного в мире решения. Вот почему нынешние выборы имеют такое колоссальное значение. Мы — самое сильное и могущественное свободное общество на земном шаре. Когда; вы будете принимать это решение, вы тем самым будете определять не только будущее нашей страны, но в значительной мере судьбу мира.
Нам нужно идти вперед. Для Америки настала пора найти новое руководство. Прошу вас, поддержите меня в этом начинании…

Р.Рейган: Я считаю, что сегодня американский народ должен быть благодарен за оздоровление экономики, которое перешло в экономический подъем, за свободу и прежде всего за то, что мы живем в мире. Я благодарен за возможность подтвердить свою приверженность сокращению ядерных вооружений и когда-нибудь — полной их ликвидации.
Вопрос, стоящий перед вами, сводится к следующему: хотите ли вы, чтобы Америка вернулась к политике слабости прежних четырех лет, или же мы хотим и дальше идти мощными шагами, как нация, которая и в дальнейшем останется сильной?
…Я благодарен всем вам за то, что вы дали мне возможность служить вам все четыре года, и я добиваюсь переизбрания, поскольку больше всего на свете хочу попытаться довести до конца новый курс, который мы наметили четыре года назад.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи