Теоретические проблемы организации партий | История экономики

Теоретические проблемы организации партий

проблемы организации партий

Когда в предыдущих статьях сайта мы анализировали историю зарождения партий, то, кроме сформулированных Дюверже путей внешнего и внутреннего происхождения, выделили дихотомии легального — нелегального и американского — европейского путей. К этому следует добавить и российский, создавший уникальный, не копирующий другие тип — коммунистическую партию. Это был именно партийный тип, а не единичная партия, ибо по этому пути, пусть он и продолжает называться российским, пошли сотни партий мира.

В чем же уникальность, неповторимость, главные отличия российского пути от американского и европейского? Обратимся к фактам, представляющим не современное состояние, а пути формирования партий. По всем показателям условия партийного генезиса в России достаточно резко отличались от условий Америки и Европы. Это был путь не только жестких условий партийного генезиса, но и резких перемен, крутых поворотов и революционных изменений — не эволюционный, а революционный путь. Не постепенного отмирания или отхода доминирующего вида партии на вторые роли и естественного, опиравшегося на общественную поддержку, восхождения новой доминирующей партии, а путь запретов и уничтожений, причем не отдельных, а целых видов партий.

Вспомним, как российские императоры не дозволяли создавать политические партии и союзы вплоть до 1905 г.; Керенский в 1917-м запретил правые, Ленин в 1918 г. — уже «буржуазные», а Сталин уничтожил все, кроме ВКП (б). Это был путь не естественного развития в естественно складывающихся условиях (вместе со становлением гражданского общества и правового государства), а субъективных мер против партий и ответных субъективных антиправительственных партийных реакций.

Это был не объективный и естественный, а субъективный и неестественный (порой и противоестественный) путь. На нем обе стороны (правительство и партии) действовали по принципу не естественного отбора, а субъективной силы (преследование царским правительством до 1905 г. всех левых и даже либеральных партий; разгон большевиками Учредительного собрания, где собрались представители наиболее влиятельных партий, расстрел мирных демонстраций многих партий в его поддержку и т.д.).

Можно констатировать, что различия американских и европейских условий менее существенны, чем их отличия (и американских, и европейских) от российских. А раз так, мы не только имеем право, но и обязаны поставить вопрос о наличии если не уникального, то отличного от европейского и американского происхождения пути российских партий.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи