Теория «мобилизации ресурсов» и социальные движения | История экономики

Теория «мобилизации ресурсов» и социальные движения

мобилизация ресурсовДальнейшее развитие подход М. Олсона, описанный предыдущей статье нашего сайта, получил в США в 70-е гг. прошлого века, которое получило наименование «мобилизация ресурсов». Сторонники этого течения, несмотря на известное разнообразие их подходов, разделяют общую позицию в отношении коллективного действия.

1. Как и М. Олсон, сторонники течения «мобилизация ресурсов» порывают с рассмотрением социальных движений через призму толпы и/или насилия. Однако, в отличие от М. Олсона, они не ограничиваются рассмотрением сугубо материальных интересов индивида как единственной основы для мобилизации. Не меньшее значение, по их убеждению, имеют защита определенного дела или ценности данного общества.

2. В отличие от модели «коллективного поведения», сторонники рассматриваемого течения не ограничиваются рассмотрением условий возникновения, развития, успеха или поражения того или иного движения. Для них ответ на вопрос как значит больше, чем исследование проблемы — почему возникло то или иное движение. Внимание исследователя сосредоточивается на вопросах развития самой борьбы (используемые стратегии, мобилизуемые ресурсы, реакция окружения и т. д.) и, в частности, на вопросах изменений в самих социальных группах и движениях в процессе их борьбы. Это выводит на первый план все то, что связано с ролью организации в социальных движениях.

3. Сторонники течения «мобилизация ресурсов» предприняли небезуспешную попытку выйти за пределы селективными материальными побуждениями. Акцент делается ими на расчеты и стратегии актеров в процессе действий социальных движений.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи