Теория организаций как стратегическое измерение | История экономики

Теория организаций как стратегическое измерение

Концепция властиЭта научная дисциплина очень близка к той области исследований, которая связана с публичной политикой. Как известно, теория организаций родилась в 20-е гг. прошлого столетия в США. Значительный вклад в эту теорию внесли Ф. Тейлор, А. Файоль, Л. Гьюлик, Дж. Муни, Л. Урвик, А. Рейли, М. Фоллет, Ч. Бернард, Г. Саймон и др.

Теория организаций изменила содержание научных исследований социологов. И это изменение было связано с тем, что научный анализ, прежде сосредоточенный на изучении малых групп, включает в поле своего зрения и разнообразные, в том числе и очень крупные, организации. За известным множеством конкретных исследований можно выделить в социологии организаций три фундаментальные концепции.

Концепция организованной системы

Организация представляет собой нечто большее, чем совокупность действий ее членов. Сама организация представляет собой актера, действия которого, а также его отношения с окружением можно подвергать научному анализу. Организация как таковая сама определяет для себя правила функционирования, которые навязываются различным актерам вне зависимости от их предпочтений.

Концепция власти

В этой концепции находит выражение способность агентов (членов организации) использовать свои козыри (экспертиза, информация, господство над сопряженным пространством организации и ее окружения) в целях максимизации своих ресурсов и усиления своего влияния в организации.

Концепция стратегии

Действия людей в организации не основываются на простых критериях (интерес, любовь, ненависть и т. д.). Они основываются на более или менее успешном использовании формальных и неформальных правил организации, Мобилизация актером своих ресурсов осуществляется на основе стратегии, которая ориентирована на реализацию определенных им самим целей.

Поведение организации определяется тем, что существует некоторое отступление от этих неписаных правил, что во многом определяет ее функционирование. И именно выявление этих правил представляет собой значительный вклад социологии организаций в теорию бюрократии. Социология организаций, исходя из признания комплексного характера современных обществ, во многом по-новому поставила вопрос человеческого поведения в комплексных обществах. И в этом пункте мы вплотную подходим к третьему интеллектуальному источнику анализа публичной политики: публичный менеджмент.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи