Типология групп давления | История экономики

Типология групп давления

забастовки учителейГруппы давления — это весьма специфическая и неоднородная по своему составу категория. Они, как правило, существенно отличаются друг от друга, хотя и являются достаточно сплоченными, т. к. объединение осуществляется вокруг конкретных проблем, требующих политического давления во имя достижения определенных целей.

В политической науке различают группы по самому феномену давления. Так, группы, использующие его от случая к случаю для достижения той или иной конкретной цели, называются частичными группами давления. Наряду с ними есть и такие, смысл существования которых как раз и состоит в политическом давлении. Эти группы называют исключительными группами давления. К таким группам можно отнести объединение политиков: в одну структуру объединяются, например, парламентарии, представляющие различные политические организации, стремящиеся добиться решения какого-либо конкретного вопроса.

Однако существование такого объединения вызвано к жизни теми группами давления, которые есть в обществе. И тогда данная группа — это лишь парламентское выражение групп давления. Это значит, что такое объединение, строго говоря, нельзя считать группой давления.

Казалось бы, к исключительным группам давления можно было бы отнести рекламные конторы, цель и содержание деятельности которых носит характер давления. Но это давление задается владельцами или заказчиками. И потому лишь с определенными оговорками их можно считать группами давления.

Более практичной является типология групп давления, основанная на содержании защищаемого интереса. Одним из основных, как известно, является материальный интерес, куда относятся вопросы заработной платы социальных гарантий, сохранение, а если можно, и улучшения уровня благосостояния и т. п. Значительную роль в жизни людей имеют и моральные интересы, например защита духовных ценностей, национальной культуры и т. п.

Нужно сказать, что материальные и моральные интересы чаще всего тесно связаны друг с другом. Вряд ли можно встретить такие материальные интересы, которые полностью отделены от моральных интересов. Взять, скажем, забастовки учителей, проходившие чередой по всей нашей стране на исходе XX столетия. Формально требования учителей имели, безусловно, материальное содержание. Поддержанные профсоюзами, учителя добивались повышения заработной платы. Однако в конечном счете на переднем плане оказывался вопрос о судьбах и содержании образования, что, понятно, далеко выходит за рамки материального интереса.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи