Трансформация российской партийной системы в первое десятилетие XXI в. | История экономики

Трансформация российской партийной системы в первое десятилетие XXI в.

партизация властиИтог трансформации российской партийной системы в первое десятилетие XXI в. можно представить следующим образом: произошло ее существенное укрупнение; оформилась система с доминирующей партией; осуществлено «усмирение» или «вымывание» партийно-политической оппозиции; запущен процесс «партизации» власти.

Последний пункт этого перечня говорит о том, что государственная власть осознает необходимость существования политических партий (но, к сожалению, лишь в качестве лояльных проводников государственных решений). Российская политика в целом по сравнению с 1990-ми стала менее конкурентной, но более «партийной». Это проявляется, например, в том, что четыре высших государственных поста занимают лица, теснейшим образом связанные с политическими партиями.

Партийные избирательные списки на общефедеральных выборах в большинстве случаев возглавляют главы субъектов Федерации. «Под партии» перестроена избирательная система — смешанная заменена на пропорциональную. Партии, имеющие большинство в законодательных собраниях регионов, получили право выдвигать на представление президенту кандидатуры глав этих регионов и т.д. Все это означает, что партийная составляющая политики в целом увеличивается. Но сочетание сильной президентской системы с доминирующей партией (кадрового к тому же типа) лишает эту вполне демократическую тенденцию большей части ее смысла. Ибо приводит не к «сдерживанию» государства, а к его усилению.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи