Три интерпретации фашизма | История экономики

Три интерпретации фашизма

неофашизмАктуальность темы фашизма сохраняется и сегодня, поскольку рецидивы этой идеологии в некоторых странах не изжиты до сих пор и время от времени заявляют о себе вновь и вновь в различных проявлениях, в том числе и в форме неофашизма.

Термин «фашизм» в переводе с итальянского означает «связка для боя». Термин был заимствован итальянскими националистами у крайних революционеров, действовавших в Сицилии в конце XIX в. Фашистским впервые назвало себя общенациональное собрание сторонников Бенито Муссолини 23 марта 1919 г.

В политическом лексиконе термином «фашизм» стали обозначать самые различные социальные явления политические режимы и движения, коллективные и индивидуальные действия, образы мышления. Существует множество интерпретаций природы фашизма. Но наиболее распространены три концепции. Первая из них либеральная. Она особенно широко распространена в странах Запада. Ее иногда называют теория нравственной болезни Европы».

Наиболее подробно ее разработал итальянский философ Бенедетто Кроче (1866-1952). Он считал, что фашизм это стихийная, негативная реакция европейских стран на совокупность идеалов эпохи Просвещения, которые были выражены девизом «Свобода, Равенство и Братство. Таким образом, здесь фашизм представляется как некоторое «необыкновенное отклонение», отрыв от магистральной линии развития европейской цивилизации. Фашизм, таким образом, изображался как трагический инцидент, который носил лишь временный характер и не имел глубоких корней в прошлом.
Западные теоретики либерализма объясняли фашизм также массовым стремлением найти какую-то равноценную замену утраченным традиционным, в том числе религиозным, идеалам. В этом отношении они указывали на сродство фашизма и коммунизма. Исследователи либерального толка считали, что ни один общественный класс специально не желал и не поддерживал фашизма.

Вторая интерпретация фашизма разрабатывается левыми, социал — демократическими, кругами. Ее сторонники делают упор на ответственности итальянской и немецкой буржуазии за приход фашистов к власти. По мнению «левых», фашизм является неизбежным результатом глубоких пороков исторического развития некоторых стран, в первую очередь Германии и Италии. В этих странах правящий класс оказался неспособным восстановить равновесие, нарушенное быстрым промышленным ростом, политически сплотить массы и привести в действие механизмы демократизации общества.

Так, не принималось эффективных мер к обузданию националистических проявлений, которые и стали мощными факторами фашистского влияния. Третья из наиболее распространенных трактовок фашизма — марксистская. Марксисты исходили из положения, что основой фашизма являются структуры капиталистического общества, находящегося на стадии монополистической концентрации и империализма. Вместе с тем фашизм является формой реакции на движение рабочего класса и его коммунистическую идеологию.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи