Три типа присвоения суверенитета по Б. Бади | История экономики

Три типа присвоения суверенитета по Б. Бади

навязывание правил рыночной экономики

Вопреки «парадигматической идеологии» международного заговора господствующих в мире сил, «маневру Запада», Б. Бади указывает на существование объективной солидарности интересов элит стран Севера и стран Юга. Причем солидарность элит стран Юга с элитами стран Севера усиливается существующим там разрывом между элитами Юга и обществом, сегментированным солидарностью сообществ.

Эта политическая зависимость может быть осмыслена на основе клиентелистской схемы, в которой индивидуальные актеры политической жизни замещаются этатическими актерами: государство-патрон предоставляет государству-клиенту необходимые для его выживания блага в обмен на отчуждение его суверенитета в пользу патрона и тем самым ограничивается возможность построения региональных подансамблей Юга.

Б. Бади указывает на три типа присвоения суверенитета:
— дипломатическая функция;
— социально-экономические функции, в частности, через навязывание правил рыночной экономики;
— функции институционной инновации, а также конституционной имитации, которая выполняет двойную функцию — символического обозначения патронажа и легитимации (для патрона) отношения, которое объединяет его с клиентом.

Отметим: логика экспорта предполагает существование и логики импорта. Позиция того, кто добивается политического импорта странами Юга, становится понятной в том случае, если полагать, что этот импорт является ресурсом власти, который может служить как консервативным, так и революционным проектам. И импорт сам по себе, в конечном счете, может быть как свободным выбором, так и принуждением или неконтролируемым процессом.

Кроме того, усиление политического влияния Запада и выстраивание политической жизни по его образцу вызывает к жизни существование новой элиты, связанной с государством и администрацией, которая действует на основе заимствований, объектом которых является «политическая игра», а также «право» и «дебаты».

Однако такого рода заимствования, которые лишаются своего привычного западного культурного основания, оказываются маложизнеспособными в новых условиях. Более того, такое импортирование порождает беспорядок внутри страны. Такие новации отвергаются силами протеста, что приводит к утрате авторитета государства, появлению конкурирующих с ним авторитетов и усилению клиентелизма этого государства как предпосылки для его сохранения. С другой стороны, заимствования, о которых идет речь, ведут к появлению проявлений беспорядка и на международной арене, что связано с ростом опасности непредсказуемости политики такого государства.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи