Украинцы предпочитают валютные депозиты гривневым | История экономики

Украинцы предпочитают валютные депозиты гривневым

В первый месяц осени украинцы разместили на валютных депозитах рекордный с начала года объем средств — $611 млн, изъяв с банковских счетов гривневые вклады на 2,4 млрд грн. В октябре население продолжит конвертировать сбережения в валютные депозиты, говорят банкиры, добавляя, что переизбыток валюты может побудить учреждения снизить процентные ставки.
Население почти вдвое сократило объем размещаемых в банках средств. В сентябре кредитные учреждения привлекли у физических лиц всего 2,3 млрд грн, тогда как в августе — в разгар сезона отпусков — 4,3 млрд грн. При этом в начале осени банки столкнулись с самым сильным с начала года оттоком средств с гривневых депозитов. Объем остатков на счетах в нацвалюте уменьшился на 1,4% — на 2,44 млрд грн, до 177,5 млрд грн, сообщили в Национальном банке. В текущем году отток средств в гривне был замечен единожды — в июле, но всего на 0,7 млрд грн.
Большая часть средств вернулась в банки, но на валютные счета. Спрос на наличную иностранную валюту в сентябре оказался рекордным за последние 12 месяцев — $2,9 млрд, из которых на депозиты поступило $611 млн — максимальный показатель с начала года. Такой значительный приток был ожидаемым, поскольку летом население лишь наращивало валютные сбережения — ежемесячно на $354 млн, $420 млн и $503 млн соответственно.
Повышенный спрос на валютные депозиты подогревался девальвационными ожиданиями и ростом ставок по вкладам в долларах и евро. По данным компании «Простобанк Консалтинг», больше всех за вклады в долларах сейчас готовы платить Еврогазбанк — 12% годовых, Фортуна-банк — 11,5%, Городской коммерческий банк — 11,4%. Доходность депозитов в евро ниже на 1-2 процентных пункта. К концу сентября годовой индекс UIRD составил 8,27% для депозитов в долларах, и 6,81% — в евро.
Это все способствовало тому, что с начала года объем средств на валютных депозитах вырос на $2,7 млрд (+14,6%; до 171,35 млрд грн в эквиваленте), что позволило валютному портфелю обогнать гривневый по темпам роста. Сбережения в национальной валюте выросли на 12,4%, до 177,5 млрд грн.
У кредитных учреждений немного инструментов для дальнейшего инвестирования этой валюты. «Банки привлекают депозиты в валюте для работы на межбанковском рынке или кредитования юрлиц»,— говорит заместитель председателя правления Еврогазбанка Роман Горбачев. «Инвалюту мы в основном направляем на кредитование наших корпоративных клиентов»,— подтверждает зампред правления—казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.
По данным НБУ, в сентябре банки выдали предприятиям ссуд в валюте на 2 млрд грн (в эквиваленте). Объем привлеченной у физлиц и юрлиц валюты превысил на 3,4 млрд грн объем выданных кредитов. Часть этих средств банки направили на возврат внешних кредитов и поддержание текущей ликвидности. «Осенью у многих банков начинаются проблемы с ликвидностью, в том числе и с валютной. К тому же НБУ ужесточает условия работы на валютном рынке. Поэтому пока есть приток средств на депозиты, почему бы не воспользоваться ситуацией и не запастись долларами впрок»,— отмечает казначей одного из банков.

В октябре банкиры не ожидают кардинального изменения ситуации. «Девальвационные ожидания вкладчиков сохраняются, поэтому в октябре отток средств с гривневых счетов продолжится»,— отмечает Дмитрий Золотько. Однако альтернатив банковским валютным депозитам практически нет, за исключением казначейских обязательств, размещение которых на сумму $200 млн началось 10 октября. «Будем надеяться, что приток валюты продолжится, что позволит банкам снизить стоимость привлеченных ресурсов»,— добавляет эксперт. 1

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи