Уровень жизни крестьянства | История экономики

Уровень жизни крестьянства

Общий уровень жизни крестьянства был крайне низким, так как оброк и различные дополнительные платежи сеньору, налоги и церковная десятина поглощали значительную часть плодов его труда. У крестьян нехватало рабочего скота, и земля часто обрабатывалась вручную—просто перекапывалась. Жили крестьяне в небольших мазанках или деревянных домах, иногда каменных (в Гаскони и Беарне), часто вместе с домашним скотом, в одном с ним помещении (особенно зимой).

Крестьяне Франции XVI в. часто объединялись в небольшие группы, чтобы сообща выполнять повинности по отношению к сеньору, королю и церкви. Только общими силами и совместным ведением своего хозяйства они оказывались в состоянии свести концы с концами. Такие группы или товарищества, напоминавшие собой большие семьи, получили распространение преимущественно в центральных областях Франции.

И в XVI в. во Франции встречались автономные крестьянские общины, аналогичные знаменитым коммунам. Однако в условиях абсолютизма они стали большой редкостью. Впрочем, выборы синдиков (старост) и решение многих местных вопросов оставались делом деревенских сходок. Большинство деревеньнаходилось еще под властью сеньориальной администрации, и в них крестьяне не имели даже права избирать своих старост

Весьма своеобразным оказалось положение французского, дворянства в XVI в. Оно было крайне многочисленным: (до 1 ООО ООО человек), политически влиятельным, обладало важными социальными привилегиями и обширными земельными богатствами. Однако фиксация наследственного оброка крайне ослабляла экономические позиции дворян в условиях прогрессирующей революции цен. Приток испанского серебра все больше нарастал, и за XVI в. французская монета значительно обесценилась, В результате экономическое оскудение дворянства стало массовым явлением, и к середине XVI в., по свидетельству одного современника, оно уже на 80% погрязло в долгах. Коегде и французские дворяне, по примеру английских лордов, искали выход из положения в обезземелении крестьянства и развитии аграрного предпринимательства. Так называемые труажи (насильственный раздел общинных земель между сеньором и крестьянами) были французским вариантом английских огораживаний. Но попытки этого рода носили эпизодический характер и не имели серьезного экономического значения. Гораздо чаще дворяне устремляются в Париж, пополняют ряды придворной челяди и живут за счет налогоплательщиков, получая всякого рода синекуры и пенсии. Помимо того, они находят для себя достаточно много доходных мест в провинциальном административном аппарате и в королевской армии. Наконец, дворяне с давних пор пополняют иерархию католической церкви, и ее огромные богатства становятся фактически их достоянием. Ценность же этих богатств была весьма значительной, так как церкви принадлежала у4 обрабатываемой земли, и ее доходы равнялись 2/5 государственного бюджета.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи