Усиление процессов секторизации общества | История экономики

Усиление процессов секторизации общества

Ален ТуренПереход от территориальности к секториальности сопровождается утверждением нового видения мира, в основе которого оказывается воздействие общества на самого себя.

В современных условиях развитые общества обладают такими научными и промышленными аппаратами, которые способны модифицировать свое окружение без связи с прошлым опытом. Развитые индустриальные общества в самих себе ищут и находят основания для придания смысла своим действиям.

Такой подход вписывается в концепцию историчности Алена Турена. Под историчностью А. Турен понимает действие, осуществляемое обществом на социальные и культурные практики на основе трех составляющих:

— способ знания, определяя образ общества и его природу, ориентирует социальное поведение;

— накопление, которое изымает часть наличного продукта, участвует в труде и, значит, в создании результатов труда;

— культурная модель, которая оценивает и интерпретирует способность общества воздействовать на себя. В индустриальном обществе, которое А. Турен рассматривает как общество «сильно историчное», наука становится пружиной созидания и трансформации его природы.

Нужно сказать, что на основе такого подхода традиционные общества характеризуются как общества слабоисторичные. Это означает, что они в своем развитии сильно зависят от внешних по отношению к ним элементов, к которым относится климат и другие природные феномены.

Индустриальные общества, как мы уже отмечали в статьях сайта, способны контролировать свое естественное и социальное окружение. А это предполагает использование процедур политического регулирования. И это действительно так. Ибо процесс регулирования не может осуществляться в «автоматическом» режиме. Он связан с процедурой выбора определенного подхода, точнее, решения.

Усиление процессов секторизации общества и его историчности является аспектом одной и той же трансформации современных обществ, в ходе которой изменяются их отношения с миром на основе развития процесса собственного воспроизводства. Эта трансформация происходит в трех областях.

— Генетические манипуляции — открывают возможность изменения самого основания существования общества — генетического кода человека.

— Окружающая среда — впервые в истории сами общества способны радикально и необратимым образом изменить экосистему.

— Ядерное оружие — человечество ныне способно уничтожить жизнь на Земле.

Что это означает для понимания существа публичной политики? Публичная политика призвана управлять теми последствиями разрегулирования общества, которые порождаются секториальными политиками. Можно вполне соглашаться с утверждением о том, что секториальные общества находятся в состоянии неравновесия. Это само по себе порождает «проблемы», «дисфункции» или «обратные эффекты», которые, в свою очередь, становятся объектами публичной политики.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи