В ожидании Джесси — часть I | История экономики

В ожидании Джесси — часть I

черный кандидат

(«Виллидж войс», 4 октября 1983 г.)

Александр Кобурн Джеймс Риджуэй

Чем знаменательно выдвижение кандидатуры Джексона?

Впервые черный кандидат станет чем-то большим, нежели просто символической фигурой. Сейчас кажется очевидным, что Джексон смог бы получить достаточную поддержку от черных и начать играть важную роль в демократической партии. Насколько важную — зависит от того, что Джексон неоднократно называл «коалицией радуги» — понятие, призванное привлечь на его сторону женские группы, группы сторонников мира, испаноязычных американцев и другие силы, до сих пор не входившие в его политическую базу.

Есть и сложности: многие элементы «радуги» относятся к Джексону с крайней настороженностью, а порой и враждебно. Во внешней политике и многочисленных вопросах, представляющих интерес для прогрессивных групп и сторонников мира, Джексон выбрал нечеткую, а порой и способную сбить с толку линию. Справедливые чувства в отношении Центральной Америки и Южной Африки перемешаны с такой оценкой советских намерений в Европе, которая порадовала бы самого Рональда Рейгана. Его взгляды на Ближний Восток уже проходят испытание предвыборной борьбой, с неоднозначными результатами.

Вопрос: Чего вы достигли за последние полгода?

Ответ: Шесть месяцев назад сама идея выдвижения казалась нереальной или нелепой, а теперь она стала вполне разумной.

У нас есть несколько главных задач. Мы хотим дать массам цель, вдохновить их. Мы хотим сплотить лидеров. Мы хотим поднять вопросы, важные для бедняков. Мы должны обеспечить реальное соблюдение закона об избирательных правах. Если этот закон будет соблюдаться и будет гарантировано право голоса черным и испаноязычным американцам и если их голосов будет много, мы сможем провести на Юге поправку о равных правах женщин.

Проведение этой поправки важно, поскольку 75% бедных детей живут в семьях, возглавляемых женщинами, поскольку среди черного населения почти половину семей возглавляют женщины. Это важно потому, что больше половины населения страны — женщины. Мы можем защитить детей, только защитив женщин. И эти права также важны, поскольку если черные и испаноязычные американцы включатся в политическую жизнь, а поправка окажется принятой, то Юг перейдет на позиции поддержки профсоюзов, а не будет заниматься законами о праве на свободный наем.

Вопрос: Если вы выдвинете кандидатуру и затем проиграете, покинете ли вы демократическую партию?

Ответ: Я не желаю и не собираюсь этого делать. Но и самой партии придется пройти проверку. Она не может получать нашу помощь, не давая ничего взамен. Демократическая партия должна дать больше места для новых демократов. В ней должно найтись место для черных, испаноязычных американцев, женщин — для всех, кто исторически был в ущемленном положении.

Вопрос: Кандидаты демократов изо всех сил стараются привлечь голоса еврейских избирателей. Гленн, например, ранее считался человеком, имеющим в некотором роде сбалансированные взгляды в этом вопросе. Сейчас он заявил, что Америка должна отказаться от равноудаленности и стать недвусмысленно на сторону Израиля. Позиция Мондейла, да и Крэнстона, хорошо известна. Может ли кто-нибудь из претендентов от демократической партии позволить себе занять иную позицию?

Ответ: Некоторые с самого начала знали, что вторжение в Ливан было плохой стратегией. Сейчас, более чем через год, стало ясно, что это колоссальная трагедия. Гибель людей в Ливане, израильские потери — Бегин сам стал жертвой,— американские морские пехотинцы, оказавшиеся втянутыми в это дело… Необходимо иметь возможность обсуждать эти вопросы, не подвергаясь обвинениям в антисемитизме. Это несправедливо, и, мне кажется, нам надо призывать к диалогу с еврейским руководством, ибо только таким образом мы сможем составить более полное представление о проблемах друг друга.

Вопрос: А как насчет палестинцев? Считаете ли вы, что вопрос о палестинской родине до сих пор актуален?

Ответ: Да, это насущный вопрос. Палестинцы не могут вечно оставаться изгнанниками. В этих условиях они станут более реакционными, более расколотыми, более радикальными; и чем более радикальными они будут в своем отчаянии, тем больше они станут осложнять жизнь израильтянам и другим живущим там народам. Мы должны проявить ту же решимость, которую проявил Картер, когда начинал кэмп-дэвидский процесс. Наша страна должна свести вместе воюющие стороны. С нашими экономическими, военными и дипломатическими рычагами, я думаю, мы сможем обеспечить это.

Вопрос: Что бы вы сказали о том, как президент действует в ливанской ситуации?

Ответ: Мне кажется, он принял решение послать туда войска по политическим соображениям. А сейчас было бы аморально выводить их оттуда, если не будут соблюдены определенные условия. Сейчас ясно, что наши солдаты, наши морские пехотинцы не могут уйти оттуда в одностороннем порядке, без договоренностей с другими странами. Если мы уйдем односторонне, может стихийно начаться кровавая баня.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи