В ожидании Джесси — часть II | История экономики

В ожидании Джесси — часть II

кровавая баня

Вопрос: Термин «кровавая баня» известен всем, кто выступал против войны во Вьетнаме. Вывод морских пехотинцев из Вьетнама, говорили тогда, приведет к «кровавой бане». Не кажется ли вам, что в тезисе о «кровавой бане» есть определенная опасность?

Ответ: Да, есть. Нам надо смириться с наличием некоторых противоречий. Если американские вооруженные силы были бы выведены из Европы, стена начала бы перемещаться. Железный занавес начал бы сдвигаться.

Вопрос: Вы думаете, русские осуществили бы вторжение?

Ответ: О, я думаю, они расширили бы свою территорию. Тут у меня нет сомнений.

Вопрос: В направлении Западной Германии? Они двинулись бы на Запад?

Ответ: Возможно, даже дальше. Сверхдержавы имеют обыкновение осуществлять экспансию, сами или через подставных лиц, до тех пор, пока одну не остановит другая. Без американского присутствия там большая часть территории, называемой ныне Западом, стала бы объектом для посягательств.

Вопрос: Вы говорите, что русские могут двинуться на Запад. Не напоминает ли это утверждение Рейгана, что, если мы не проявим решимости в Центральной Америке, «стена» начнет сдвигаться на север?

Ответ: Эти ситуации очень различны. В Никарагуа режим Сомосы отчасти держался на американской помощи. Крестьяне, во многом под руководством церкви, восстали. Говорить о том, что это восстание вдохновлялось коммунистами, а не желанием выжить, неверно. Это неверный анализ. Так что тратить наши деньги на то, чтобы открыто пытаться свергнуть там правительство,— это просто плохая политика. С другой стороны, раскрывать объятия сальвадорскому режиму и пытаться укрепить позиции земельных собственников означает, что мы не помним уроков Вьетнама. Это бесполезно. Мы не на той стороне.

Вопрос: Думаете ли вы, что в конце концов в демократической партии к вам будут относиться как к равному, что другие кандидаты, национальный комитет партии будут прислушиваться к вам?

Ответ: Если мы получим место на сцене, мы сможем поднимать проблемы, которые волнуют бедных людей, поднимать их так, как никто не делал до нас. Я думаю, что в каком-то смысле не только наша страна, но и весь мир будет следить за дебатами. Мне кажется, это полезно для демократии; это полезно для демократической партии. Это полезно для Америки.

Вопрос: Иными словами, вы категорически отвергаете аргумент, что ваше участие в предвыборной борьбе поможет Рейгану удержаться на посту еще четыре года?

Ответ: Да, я отвергаю это. Если мы расширим число демократов, то у нас будет больше возможностей бороться с Рейганом. Если мы вдохновим людей, которые оказались вне политики, значит, мы увеличим возможности нашей борьбы. У нас двоякая миссия. С одной стороны, достичь равенства — получить свою долю, с другой стороны, избавиться от Рейгана.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи