В процессе построения государств | История экономики

В процессе построения государств

Становление государств в Европе

Становление государств в Европе в первую очередь зависело от тех ресурсов, которыми располагали политические центры, осуществлявшие территориальную экспансию. Этот вопрос позволяет не только освещать формы тех или иных государств, но и их отношения с обществом. А это открывает перспективу осмысления феномена разнообразия политических режимов.

В процессе построения государств исторически решающую роль сыграли два типа ресурсов. С одной стороны, это способность политического центра мобилизовать свои военные возможности, которые обеспечивают и экспансию, и защиту своей собственной территории. С другой стороны, обладание капиталами, которые возрастают вследствие развития обменов и притока ценных металлов в результате завоевания и последующей эксплуатации богатств Америки.

Известно, что политические центры зоны «Европейских городов-государств» располагали различными ресурсами. На Западе этой зоны существовали достаточно обширные территории для создания сильных господствующих центров и важных по своему значению городов. Речь идет о Фландрии, Шампани, Бургундии и т. д. На Востоке (Пруссия, Польша, Россия, Болгария) также возникали политические центры, контролировавшие весьма обширные территории периферии. Однако эти территории, весьма удаленные от зоны городов-государств и не имеющие сколько-нибудь интенсивных контактов с ней, характеризовались наличием крайне слабой сети городов.

Такого рода различия не могли не сказаться на характере государственного строительства. Так, урбанизированное и коммерческое развитие на Западе Европы стало предпосылкой рождения буржуазных государств. А буржуазия в последующем сыграет весьма важную роль в утверждении в этих государствах демократии.

На Востоке Европы господство аграрной экономики стало препятствием в построении государства, которое было вынуждено опираться на земельную аристократию (феодалов) и обеспечивать решение задачи утверждения контроля над широкими сельскохозяйственными территориями. Неудивительно, что на этих территориях не могла появиться сильная и автономная буржуазия. Более того, земельная аристократия, в свою очередь, была вынуждена подчиняться политической власти, т. к. была изначально зависимой от нее (от власти), ибо без ее поддержки она просто не могла выжить.

И дело не только в опасности так называемых крестьянских бунтов, которые время от времени возникали в разных странах. Куда важнее другое: в период с XVII по XIX в. большую угрозу для выживания земельной аристократии представляло развитие рыночных капиталистических отношений и нарастание влияния буржуазии. Надежда на выживание для земельных собственников была связана с поддержкой государства. А потому они не могли объективно противостоять его власти.

Таким образом, сами географические и экономические условия порождают, по крайней мере, три формулы политического развития: на Западе Европы урбанизированная процветающая экономика создавала предпосылки Для контролируемого образования государств-наций; на Востоке аграрная экономика содействовала утверждению авторитарных этатических систем: в центре Западной Европы коммерческое процветание породило сеть «микрогосударств» на периферийных территориях.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи