В свете фактов | История экономики

В свете фактов

В свете фактов, выявленных в ходе повторного расследования 1978 г., особое значение приобретает признание, сделанное много раньше представителем официального лагеря, но отнесенное тогда к разряду «вздорных» и «клеветнических». Гаррисон Солсбери, ведущий американский журнальный обозреватель, на­писавший хвалебное предисловие к первому изданию (1964 г.) доклада комиссии Уоррена, в 1966 г. изменил свое мнение и публично (на этот раз в малотиражном издании прогрессивного направления) заявил, что важ­нейшие вопросы, вставшие в связи с убийством Кенне­ди, даже принимая во внимание доказанность вины Освальда, остаются без ответа. «Комиссия Уоррена,— писал Солсбери,— имела серьезные основания быть озабоченной проблемой национальных интересов, бес­покоиться в отношении морали нации и взять на себя миссию по устранению слухов. Но сегодня и завтра единственным критерием расследования должна быть истина — все элементы истины, которые могут быть добыты,— и смелое рассмотрение нерешенных и нераз­решимых дилемм» . Не эти ли самокритичные заяв­ления подтолкнули многих людей к самостоятельному расследованию убийства Кеннеди?

Если говорить конкретно, то большая часть вопро­сов, о которых писал Солсбери, должна быть отнесена к категории ключевых и, добавим, самых сложных, т. е. к линии спецслужб, и в частности к ФБР, начиная с первых звеньев во взаимосвязанной цепи обсто­ятельств и положений, служивших прологом к покуше­нию, и кончая стилем расследования, а также не в последнюю очередь способом оповещения о его резуль­татах.

Начать с того, что вслед за выстрелами в Далласе ФБР тотчас же пыталось направить поиски убийц по ложному следу, выступив с секретным меморандумом, в котором подчеркивалась заинтересованность прави­тельств неких «недружественных держав» в устране­нии президента Кеннеди. Известно, что первую оце­ночную информацию о личности Освальда и об обсто­ятельствах убийства Кеннеди Эдгар Гувер представил комиссии Уоррена через две недели после покушения, высказав при этом предположение о причастности Кубы к его организации22. Советник Кеннеди Т. Со­ренсен, ознакомившись в присутствии президента JI. Джонсона с этими домыслами шефа ФБР, проком­ментировал их одним словом: «Бессмыслица».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи