Вкратце об остальных осях социального поля партийной системы | История экономики

Вкратце об остальных осях социального поля партийной системы

гендерные отношения

Вторая ось социального поля партийной системы проходит через гендерные отношения, или отношения полов, трансформированные социальным статусом мужчин и женщин.

В общем случае, мужчины голосуют более активно, чем женщины. Мужчины при этом настроены более прогрессивно, а женщины — более консервативно. Мужчины чаше голосуют за левые партии, чем за центристские и правые. Для женщин предпочтительнее именно центристские и правоцентристские силы. Если женщина не работает, она часто отдает свой голос за ту же партию, что и ее муж или отец.

Третья ось выделяет разницу политической позиции в зависимости от возраста, который влияет на общую политическую активность человека. Наиболее активны граждане 35—55 лет, далее следуют молодые и пожилые избиратели. Поэтому в развитых и странах со стабильной политической системой молодые люди часто голосуют так, как их родители. В то же время молодежь — один из главных «резервуаров» левых партий. Она более других социальных и возрастных групп стремится к переменам и часто противостоит позиции, высказанной большинством на предыдущих выборах.

Четвертая ось социального поля проходит через отношение к религии, религиозным и национальным меньшинствам. Терпимее к меньшинствам относятся пожилые и граждане среднего возраста — как более устроенные и набравшиеся жизненного опыта. Менее терпимы молодежь и члены праворадикальных группировок. Сами представители этнических меньшинств чаще всего отдают голоса за левые партии. А верующие почти всегда предпочитают более правые партии, чем атеисты. Из верующего населения рекрутируют своих избирателей христианско-демократические, христианско-социальные, консервативные партии.

Пятая ось проходит через геоэкономические зоны страны. Известно, что население более благополучных регионов, регионов-доноров голосует за правые силы; население менее благополучных, кризисных зон, регионов-реципиентов, живущих за счет дотаций центра, в большей степени отдает голоса левым партиям. Жители зон, где много предприятий с большим применением физического, конвейерного, нетворческого труда, требующего более организации, чем квалификации, голосуют за левые партии. Население же развитых зон, где преобладает высокотехнологичный и наукоемкий, более творческий труд, предпочитает центристские и правоцентристские силы.

Все эти оси и взаимоотношения, в конечном счете, выражаются в социальном статусе тех или иных групп граждан. Поэтому поле, на котором отражена зависимость политических симпатий граждан от их положения в обществе, и называется социальным полем партийной системы.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи