Владения Франции | История экономики

Владения Франции

Я. Полянскийпод угрозу и колониальные владения Франции, которая потеряла по Утрехтскому миру Ньюфаундленд, земли по Гудзонову заливу и Новую Шотландию. Потребовались чрезвычайные меры для покрытия военных расходов, которые только в 1705 г. составляли 170 млн. ливров, вызвав бюджетный дефицит в 100 млн. ливровВ 1708 г. из государственных доходов в 144х/2 млн. ливров, после покрытия срочных долгов и уже произведенных расходов, в распоряжении правительства оставалось лишь 44 млн. ливров, между тем для продолжения войны требовалось затратить 200 млн. ливров. Чтобы спасти положение в следующем году, правительство приступило к сбору натуральных налогов, и было собрано 500 000 мешкав муки. Помимо того, пришлось переплавить в монету королевскую посуду и прекратить платежи процентов по государственным рентам. В 1710 г правительство изобрело новый налог, потребовав с подданных короля так называемую королевскую десятину. Но это не спасло Францию от частичного государственного банкротства в 1713 г. и дальнейшего роста государственного долга. Еще в 1699 г. государственный долг Франции составлял 460 млн. ливров, а в день смерти Людовика XIV (в 1715 г.) равнялся уже 2х/2 млрд. ливров. Современники справедливо полагали, что в государственной лампе не осталось больше масла, как говорил Буагильбер. Промышленность Лиона была парализована вследствие прекращения доставки шелка-сырца из Италии. Крестьяне были полностью разорены невыносимым налоговым бременем (тальей, габелью, акцизами) и резко увеличившимися в эпоху Людовика X IV повинностями в пользу сеньоров. Бедствия народа были увеличены неурожаями 1685—1688, 1693—1695, 1699—1700 и особенно 1708—1709 гг. Вследствие голода жители деревень массами вымирали. В Бургундии крестьяне питались травой; они повсеместно грабили государственные склады, голодные люди появились в 1709 г. даже на улицах Версаля. Как утверждал маршал Вобан (современник событий), в эту эпоху во Франции доходность земли уменьшилась (с 1660 по 1710 г.) на V.; Ую часть населения страны собирала милостыню, половина его стояла на пороге нищеты, 3/10 французов жилось очень плохо, так как они были обременены долгами, и только 7ю всего населения жила в достатке.

Эпоха царствования Людовика XIV была временем крупных народных восстаний. В 60-х годах имели место значительные крестьянские восстания в Гаскони, Руссильоне, плебейские восстания в Орлеане, Бурже, Монпелье и некоторых других городах. В 1670 г. вспыхнуло восстание в Лангедоке, в 1674—1675 гг. в Гиени и Бретани. Восставшие крестьяне Бретани, поддержанные народными массами Бордо, в своей программе—так называемом Крестьянском кодексе—требовали отмены всех феодальных поборов. Еще более грозный характер приняло разразившееся в 1702 г. в Лангедоке крестьянское восстание камизаров, с трудом подавленное в 1705 г. королевскими войсками.

Блестящее царствование Людовика XIV завершилось для Франции экономической катастрофой. Это в значительной мере определило то направление, в котором шло социальное развитие Франции XVIIIв., и подготовку экономических предпосылок для буржуазной революции 1789 г. Со времен Людовика XIV экономическая роль абсолютизма становится чисто реакционной.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи