Внешняя политика, или рецепт катастрофы… | История экономики

Внешняя политика, или рецепт катастрофы…

рецепт катастрофы(«Вашингтон пост», 30 октября 1983 г.)

Р. Кайзер — политический обозреватель газеты «Вашингтон пост»

Близорукая и идеологизированная внешняя политика США — это вообще не политика, а скорее нагромождение маневров, диктуемых предрассудками и инстинктами. Похоже, что люди, отвечающие за американскую дипломатию, зачастую неспособны понять важность своих собственных действий. Они поставили нас в очень опасное положение по отношению ко всему миру.

Жестокая оценка? Конечно. Однако мы хорошо видим плоды такого подхода. Рональду Рейгану исключительно везло во внешней политике. Хотя администрация не смогла добиться крупных успехов в международных делах, ей удавалось избегать и крупных провалов. До недавнего времени многие из тех, кто не одобрял внешнюю политику Рейгана, молчали — то ли из уважения к званию президента, то ли из-за страха перед его политической властью, то ли потому, что не знали, как объявить, что король — голый. Если не считать правительственные круги в Вашингтоне, найдется немного людей которые поддерживали бы внешнюю политику. И это не удивительно.

Администрация Рейгана — намеренно или нет — поставила на передний план свою озабоченность по поводу небольшого островка Гренады, отодвинув проблемы, связанные с надвигающимся кризисом в нашем наиболее важном союзе — НАТО.

Независимо от того, какие последствия будет иметь вторжение на Гренаду для наших отношении с Карибским регионом и Центральной Америкой, оно стало настоящим бедствием для отношений с Европой. И сразу же вызвало серьезную напряженность в связях с единственным настоящим союзником Рейгана — Маргарет Тэтчер. Ни одно европейское правительство не поддержит наши действия. Вторжение поможет только тем европейцам, которые выступают против Рейгана и его политики. Оно уменьшит шансы на то, что путем переговоров удастся урегулировать кризисные ситуации в Сальвадоре и Никарагуа. Одной из первых с критикой американской внешней политики выступила Мексика. Резко негативная реакция в этих странах вызывается старыми тревогами по поводу интервенционизма янки.

Вспомните одно «глубокое» замечание, которое президент сделал осенью 1983 года: «В Ливане у нас есть жизненные интересы». В течение одного года он смог превратить ситуацию в Ливане в испытание американской воли и решимости. Теперь Ливан имеет «исключительно важное значение в плане доверия к нам на мировой арене»,— заявил Рейган

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи