Военный ответ | История экономики

Военный ответ

Военный ответОтвет администрации Рейгана на проблемы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, носит преимущественно военный характер, чем администрация, по существу, ослабляет нашу способность влиять на ход событий. А тем временем ее воинственные наклонности ставят нас на путь конфронтации.

Ответ рейгановских республиканцев на наши внешнеполитические проблемы имеет два серьезных недостатка. Во-первых, администрация пытается решить военные проблемы путем траты все большего количества денег. Во-вторых, она не сознает, что контроль над вооружениями укрепляет, а не ослабляет нашу национальную безопасность, а одновременно дает нам возможность сэкономить на военных расходах.

В своем поспешном стремлении создать как можно больше оружия республиканцы под предводительством Рейгана руководствуются концепцией «занимать, затем расходовать», которая возложила на нашу страну бремя беспрецедентных в истории бюджетных дефицитов. Однако их огромная программа перевооружения, финансируемая за счет гигантского и все более растущего долга, не имеет ясного направления и четких целей. А раздувая страхи разговорами о мнимой американской слабости и военном отставании, они создали такой климат, при котором невозможно разумно рассматривать проблемы национальной обороны.

Рейгановские республиканцы сомневаются в ценности принципа сдерживания. Они ставят под сомнение основополагающую посылку о том, что в ядерной войне невозможно одержать победу. Они предпочли сделать акцент на разработке сценариев «ограниченной» ядерной войны, словно подобные столкновения действительно могли бы иметь ограниченный характер, словно на поле ядерной войны победителей можно было бы отличить от побежденных.

Их безрассудные программные заявления сопровождались практическими планами быстрого и повсеместного наращивания нашего арсенала ядерного оружия, то есть политикой, которая лишь усилила беспокойство и в нашей стране, и за границей. Среди американцев и американских союзников администрация посеяла недоверие и дурные предчувствия своей одержимостью наращиванием военной мощи и безразличием к тем потенциальным выгодам, которые можно извлечь из сдержанности на основе переговоров.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи