Возвращение либерализма «холодной войны»: снова красная угроза… | История экономики

Возвращение либерализма «холодной войны»: снова красная угроза…

красная угроза

Национальная безопасность так же, как лояльность и подрывная деятельность, неожиданно вновь попала в список либеральных тревог. После страшных 50-х годов казалось, что вопрос об американской военной безопасности отпал навсегда. Но не тут-то было. Вновь мы ощетинились ракетами, у всех на уме бомба, а делами заправляют милитаристы.

После поражения во Вьетнаме новые правые и неоконсерваторы объявили поход за уничтожение разрядки и за восстановление американского превосходства. Главным методом стало вызывание призрака «советской угрозы», то есть красной опасности в русской военной форме. Но такая стратегия никогда не оказалась бы успешной без участия либералов.

Либералы ответили на давление справа двояко. Во-первых, коммунизм — как идеология — поместили за пределы законного образа мысли. Так был заложен идеологический фундамент. На другом уровне либералы новой «холодной войны» выступили с целым рядом изощренных умозаключений по вопросам гонки вооружений и движения за ядерное замораживание и разоружение, из которых можно извлечь мысль, что и «ястребы», и «голуби» в чем-то правы, а в чем-то не правы, но советская военная угроза-таки существует и ядерное устрашение — единственный возможный в политическом и моральном отношении способ отвести ее.

Это важный вывод для либералов «холодной войны», схожий по своему значению с решением их предшественников тридцать лет назад укрыться за даллесовским «массированным возмездием» и санкционировать сдерживание, балансирование на грани войны и различные разновидности политики конфронтации того времени.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи