Введение в партологию понятия «членства» | История экономики

Введение в партологию понятия «членства»

членство в партии

В основу четвертой типологии партий Дюверже положил понятие членства. Словосочетание «член партии»: означает разную реальность в разных видах европейских партий (либеральных, социалистических, коммунистических). В американских оно вообще ничего не означает: можно лишь отметить активистов, добровольно усиливающих «машину» во время выборов, наиболее активных избирателей, участвующих в первичных выборах, и остальных, отдающих свои голоса партии.

По отношению к членству Дюверже выделил кадровый и массовый типы партий. В массовой члены партии составляют, как он выражается, «самую материю партии, субстанцию ее деятельности — без них она напоминала бы учителя без учеников». Финансируется такая партия тоже своими членами через местные секции, уплачивающими взносы. Денежные средства идут на политическое просвещение, повседневную работу и организацию выборов. В массовых партиях налажен строгий учет членов, на каждого заведена учетная карточка, каждый имеет партийный билет. Только так можно контролировать посещение партийных мероприятий и сбор членских взносов. Базовой основой массовой партии всегда были секция, ячейка или милиция.

В кадровой партии нет строгого понятия членства. Это не объединение рядовых членов, а, скорее, союз профессионалов, нотаблей, отвечающих за определенный участок работы (финансы, политический маркетинг, партийный менеджмент и т.д.). Ее цель — подготовить успешную избирательную кампанию, чтобы провести намеченных кандидатов в органы государственной власти. Поэтому в таких партиях нет атрибутики, связанной с учетом и контролем членов массовых партий. Базовой основой кадровой партии изначально был комитет.

Исторически первыми возникли как раз кадровые партии. Их заме на на массовые связана с переходом от ограниченного избирательного права к всеобщему. Поэтому для кадровых партий вопрос вовлечения масс не возникал никогда, и они находили способы финансирования в виде пожертвований.

Массовые партии смогли образоваться и выжить благодаря именно массовому членству и взносам. Нельзя забывать и о том, что они создавались снизу, из социальных движений, в первую очередь рабочего, что тоже повлияло на характер их организации. Все это объясняет, почему современные кадровые — это, как правило, партии правой политической ориентации, а массовые — левой.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи