Выступление Г. Харта в телепрограмме «Встреча с прессой» 23 апреля 1984 г. | История экономики

Выступление Г. Харта в телепрограмме «Встреча с прессой» 23 апреля 1984 г.

предвыборная гонка

Вопрос: Сенатор, вы критикуете политику, проводимую нынешней администрацией в отношении использования силы в некоторых районах мира. Готовы ли вы скорее допустить, чтобы Центральная Америка стала коммунистической, но только не посылать туда американские войска?

Ответ: Я не считаю, что это единственный выход из ситуации. До сих пор с ростом нашего военного участия увеличивались наши политические потери. По-моему, мы должны наконец задать себе очень серьезный и трудный вопрос: почему получается так, что чем большую военную помощь мы оказываем, чем больше войск мы развертываем, тем хуже для нас результаты? За последние три года нынешняя администрация предоставила Сальвадору 1 млрд. долл. А повстанцев там и сейчас в четыре раза больше, чем правительственных войск. Само правительство признает, что не менее 50% оружия поступает к ним из американских арсеналов. Значит, эта политика не оправдала себя. На самом деле мы должны взяться за решение самой серьезной проблемы района — бедности, а мы этого не делаем.

Вопрос: Не намекаете ли вы на то, что сократили бы в нынешних обстоятельствах военную помощь Сальвадору?

Ответ: Я не намекаю, я прямо говорю об этом все последние месяцы: главным образом потому, что этот способ не срабатывает, он подрывает моральные основы нашей политики в том регионе и вообще среди развивающихся стран. Я предлагаю следующее: я сказал бы правительству Сальвадора, что оно не получит никакой помощи, пока не будет покончено с «эскадронами смерти», до тех пор, пока другие политические силы, желающие проводить какой-то иной политический курс, не смогут заниматься политической деятельностью, не боясь, что в них будут стрелять прямо на улице.

Вопрос: Позвольте мне перейти к советско-американским отношениям. Администрация Рейгана выдвинула несколько предложений в области ограничения вооружений. Что бы вы конкретно сделали, чтобы добиться возобновления переговоров? Что-то отличное от того, что делает администрация?

Ответ: Прежде всего я предложил бы сбалансированное и справедливое соглашение. Как мне кажется, администрация Рейгана сделала несколько совершенно неправильных шагов в области ограничения вооружений. Это, например, попытки использовать этот процесс в политических и пропагандистских целях; выдвижение предложений, которые, как ей хорошо известно, неприемлемы для русских; использование этих предложений для пропагандистских целей, чтобы утверждать, что мы, мол, всерьез стремимся к ограничению вооружений, а русские — нет. Русские не ведут и не будут вести такую игру. Как только они поймут, что имеют дело с администрацией, которая всерьез заинтересована в ограничении вооружений, и что президент США настроен именно так, они вернутся за стол переговоров, хотя эти переговоры и будут трудными.

Все дело в том, выдвинем ли мы предложения имеющие шанс на успех. Я собираюсь это сделать и говорю об этом в течение всей предвыборной кампании.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи